Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Мой безрассадный способ выращивания белокочанной капусты

Сев белокочанной капусты а апреле на рассаду, потом заботы о всходах- если они на подоконнике, то вытягиваются, если в рассаднике, то могут подмерзнуть, если вы купили рассаду- нужно время, чтобы она прижилась. Вот и подумалось мне однажды в холодной Сибири, да с поздней весной- а не попробовать ли посеять капусту сразу на место? Собственно в тот момент я смотрела на мою "волшебную" (высокую, удобренную) грядку и решала- а чего бы такого хорошего туда посадить?

ЭТО ТА САМАЯ ГРЯДКА С КАПУСТОЙ! Котик гостевой, не мой, раннее утро, небольшой туман. (Стенкой с севера в том году служил физалис и кукуруза.)
ЭТО ТА САМАЯ ГРЯДКА С КАПУСТОЙ! Котик гостевой, не мой, раннее утро, небольшой туман. (Стенкой с севера в том году служил физалис и кукуруза.)

И если у вас на участке есть высокая грядка около 30 см высотой из хорошей перегнойной земли- тогда сеем капусту семенами. (Разумеется, земля должна оттаять на всю глубину грядки.) Делаем разметку для капусты, предпочтительнее сеять ранние сорта. Для ранних сортов расстояние между лунками 40х40 см или 50х40 см. Желательно лунки располагать в шахматном порядке. В грядке, в месте, куда будем сеять семена выкапывается лунка на глубину 12-15 см. Количество лунок делается по числу предполагаемых растений.
.
В каждую пролитую водой лунку высеваем по 3 семени. Присыпаем слоем земли не больше 0,5- 0, 7 см. Землю утрамбовываем рукой. После посева во все лунки нам понадобится п/э пленка любой толщины, но прозрачная и по размеру всей капустной грядки. Накрываем грядку пленкой, натягивая ее на края грядки, прижимаем досками или кирпичами. Что у нас получается? Семена и ростки "живут" в таких теплых, прикрытых пленкой лунках, им светло и тепло, они развиваются ровно, не вытягиваются. Поливать тоже не нужно, земля под пленкой влажная. Когда растения обзаведутся парой настоящих листьев- нужно отрезать у земли ножницами ненужные, оставив одно, самое сильное.
Не вытягивать ненужный росток руками- отрезать! Корни еще слабые, можно повредить оставшийся росток.

Картинка моя. Со времен работы админом в ВК
Картинка моя. Со времен работы админом в ВК

См. на картинку- как это выглядит на срезе с торца. Все очень просто!


Если позволяет погода- заменяем пленку на любой укрывной материал полегче, чем пленка, потому что сильное солнце создает под пленкой высокую температуру, а это вредит капусте. Когда ростки окрепнут- можно убрать и его, слегка
подокучить ростки. Когда стебель капусты поднимется из лунки, будет выше нее- окучиваем полностью. Грядка становится ровной, без лунок. После этого можно замульчировать прикорневую зону или всю грядку, если на ней не планируется посев зеленных культур.

При таком способе рассада вырастает очень крепкой с мощной корневой системой. Когда пленка или укрывной материал будут сняты- можно посеять между капустой салат, любую зелень, редис и прочие быстрорастущие культуры. А еще...! Еще я люблю потом высаживать на заднем плане, за капустой- рассаду высокорослых томатов! См. фото:

-3

Там еще и кукуруза виднеется, тогда и кукурузу там же выращивала. Что мы имеем при соседстве томатов и капусты? Мы имеем меньшее количество вредителей белокочанной капусты и это заметно. Когда я не сажала за капустой ряд помидоров- ее "жрали" как всегда, только успевай опрыскивать и собирать. Как только рядом появился сосед с сильным ароматом эфирных масел и вредителей на капусте заметно поубавилось!

Не могу сказать, что выращиваю белокочанную капусту безрассадным способом всегда. Но раз в несколько лет- точно. Причины могут быть разные, а вот результат всегда хороший!

Цветная капуста- не бойтесь ее залить, не утонет!

Капуста белокочанная Ринда- любимица огородников

Физалис- хорошая ягода!

С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский опыт и советы!