Весь прошлый месяц я страдал без горячей воды. Автоматическая газовая колонка сначала загоралась через раз. Потом перестала включаться сама, но зажигалась с помощью спички. И, наконец, отказалась работать совсем.
Мастер, приходивший на проверку и освидетельствование газовой системы в ноябре прошлого года, ещё тогда предупредил, что мембрану пора менять. Иначе…
Но в магазине «Газтехника» мембран в нужный момент не оказалось. (Впервые со времён СССР я вспомнил слово дефицит). И мне понадобилось ждать ещё неделю.
Наконец, запчасть была мною выкуплена. А газовая служба, после моего очередного напоминания о себе, пообещала, что ремонтники придут уже завтра.
Однако уже через час у меня в коридоре раздался звонок.
- Газовая служба. Проверка дымоходов, - солидно представился молодой человек в очень приличной, совсем не рабочей куртке.
- Вы же завтра обещали, - я даже не уловил второй фразы, услышав заветное «газовая служба». – Ремонтники?
- Нет, нет, - гость выпятил вперёд солидное удостоверение. – Просто проверка дымохода. Десять минут. Подписываем акт. И всё.
Выяснять, к какому конкретно подразделению относятся эти газовики, было некогда. Через полчаса мне предстояло уехать.
Ребята были подчёркнуто вежливыми, улыбчивыми и обаятельными. Разулись, прежде чем прошли на кухню, расспросили, когда была последняя проверка дымохода. Свои бумаги и документы положили на самое видное место. Тот, который постарше, скромно присел в уголок, молодой заливался соловьём:
- Такие проверки сейчас проводятся по всей стране. Вы наверняка знаете, смотрите по телевизору, читаете в газетах, какое количество техногенных катастроф происходит из-за неисправных газовых приборов. Тысячи погибших, пострадавших…
Я не стал оспаривать эти странные сведения, а молча показал рукой на колонку.
- Да, да, - закивал молодой, - вот как у вас с вытяжкой дымохода?
- Ещё в ноябре всё было отлично.
- Но проверить необходимо. Вы же понимаете…
И вместо того, чтобы поднести зажжённую спичку к газовой горелке, проверяя вытяжку, он полез вынимать трубу с колонки. Впрочем, она не была закреплена, в ожидании мастеров.
- Спички, - подсказал я.
Старший подхватил протянутый мной коробок и скоренько проверил тягу.
- Ну, канал у вас здесь? – младший как-то неуверенно высматривал отверстие под вытяжкой над плитой.
- Вот, - я показал заклеенное декоративной плёнкой окошко. – Ремонтники лет двадцать назад потребовали заклеить: слишком сильная тяга.
- Но, тем не менее, случиться может всё. Вот упадёт в дымоход кирпич с трубы. Вы же задохнётесь.
- Проверили? – я уже понял, что передо мной не ремонтники и, возможно, даже не газовики. Но что им было надо от меня, пока не сообразил.
- Да, сейчас составим акт… А вы знаете, что по федеральному закону номер (он назвал какой-то номер) с этого года каждый владелец газового оборудования должен установить дома газоанализатор?
- По какому закону?
- Вот, пожалуйста, - молодой ловко выхватил из кипы заламинированных листков один и уважительно протянул мне.
Я мельком пробежался по выдержкам из ФЗ о службе ЖКХ.
- Здесь ничего об этом не сказано.
- Извините, не здесь, - метнулся старший, доставая другой листок из той же кипы.
Но и на нём я увидел только разрозненные выдержки из разных законов об использовании бытового газового оборудования.
- И тут не говорится об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установке. Вот рекомендация, смотрите, ребята.
Я протянул обоим лист. И пока они стали его изучать, взял в руки удостоверение, лежавшее на видном месте. Раскрыл.
- Можно? – спросил на всякий случай.
Они только пожали плечами, дескать, куда деваться.
- Так как называется ваша компания?
Старший произнёс три буквы. То ли ГСД, то ли ТСГ. И тут же дал перевод, из которого я понял только слово «системы». В удостоверении это название было скрыто под мощными синими печатями. Можно было разглядеть только фото и имя. Но для меня это уже было неважно.
- А форма собственности компании?
- Что?
- ООО?
- Да, - честно кивнул старший.
Я широко улыбнулся.
- Частники?
- Но ведь это неважно, - культурно уверял меня парень. – Сейчас на газовом рынке работают частные компании.
- Да, но они не уполномочены проверять дымоходы, - произнёс я, глядя ему в глаза. – Спасибо, ребята. Я всё понял. Подумаю насчёт датчиков. Когда-нибудь, может быть. А пока всего вам доброго. Извините, я тороплюсь.
- Но как же, - растерялся молодой. – А если авария…
- Вызову ремонтников. Я понимаю, у вас своя работа, у меня своя. Мне надо ехать.
Молодой ещё что-то хотел объяснить, сказать, предупредить. Но старший быстро сгрёб его в охапку и подтолкнул к выходу.
- Большое спасибо, - говорил он мне, обуваясь в прихожей. – У вас всё в порядке.
- Я знаю, стараюсь проверять.
- А ваши соседи дома, не подскажете?
- Нет, на работе, видите, сигнализация включена.
Выходя из квартиры через пять минут, я слышал, как соседям внизу младший газовый сотрудник уже вещал об «авариях по всей стране» и «тысячах жертв».
Ремонтники из "Межрайгаза", менявшие на другой день мембрану, были одеты в фирменные газпромовские куртки. И вместо пустой болтовни проверяли тягу с помощью своих спичек и даже своего собственного белого листочка. Да и разобрали-собрали колонку они за каких-то 15 минут. А на вопрос о частниках и газоанализаторах философски заметили:
- Так-то было бы неплохо газоанализаторы поставить. Но пока не обязали, не ведитесь на эту "разводку". Да и если ставить, то лучше у нас. И расценки установлены. И мы же потом их проверяем. А вот насчёт дымоходов, так тут и частник может прийти. От управляющей компании. Но, во-первых, бесплатно. А во-вторых, он должен за пару дней предупредить жильцов, объявление повесить.
Объявление наша новая УК «Форштадт» действительно вывесила на той же неделе. В нём было сказано, что такого-то числа дымоход проверит мастер от частной фирмы (указывалось название и номер телефона).
И мастер действительно приходил. Проверял. Я не сопротивлялся третьей за неделю проверке своего дымохода. В конце концов, безопасность дороже. Да к тому же этот мужик не пытался «впаривать» совершенно мне не нужный газоанализатор.