Продолжаю изучение книги Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой". И сегодня хочу поделиться не тремя идеями из книги, а всего одной. И добавить своих рассуждений, потому что идея уж очень задела.
Как вы поняли, тема сегодняшней статьи тревога родителей, которая мешает детям становиться самостоятельными.
Причем пока я жила исключительно в качестве дочки, я не понимала, зачем родителям тревожиться, "я же все держу под контролем". Сейчас понимаю. Родительская тревога - это неосознанный механизм, даже рефлекс. Не думала, что у меня он появится, ведь у логически мыслящих людей (себя я отношу к таким) не может быть необоснованных страхов.
Но, коварность тревоги в том, что мозг быстро находит аргументы для ее обоснования...И такие картинки рисует, что Квентин Тарантино и Стивен Кинг нервно курят в сторонке со своим добрыми и милыми творениями.
Я отвлеклась. Идея из книги - боритесь со своей тревогой, иначе у вас есть все шансы воспитать не просто несамостоятельного ребенка, а боящегося реальной жизни взрослого. Потому что человек с детства будет видеть все опасности (реальные и надуманные) этого мира:
- "Нож нельзя брать! Поранишься!"
- "Крепко держись за перила лестницы! Упадешь, расшибешь голову!"
- "На дерево не лезь! Упадешь, сломаешь руку!"
- "Дай, я яблоко помою. Ты не смоешь всю грязь, отравишься!"
- "Мама, я же говорила, что Игоречку с яблока нужно кожицу срезать. Там все пестициды собираются!" (Игорешек еще не знает, что такое "пестициды", но судя по маминому тону, они убивают максимум за минуту)
- "Не беги так быстро! Упадешь, сломаешь ногу!"
и еще масса угроз. Конечно, большинство из них может осуществиться. Никто не застрахован от падения, сломанных или порезанных конечностей. Но когда каждый шаг ребенка сопровождается подобными комментариями, он в итоге может прийти к одному из мнений:
- "А зачем что-то делать или отходить от мамы? Я ее расстрою. Я же вижу, как она боится."
- "А зачем самому что-то делать? Раз я такой неумеха, пусть мама за меня все и делает." (А потом мамы удивляются, почему их дети не могут ни на минуту остаться без них)
- "Я такой неумеха. Больше и пробовать не буду! Маме же виднее, что я ничего не умею делать!" (А потом от родителей звучат фразы "он/она ничего не хочет делать!")
- "Мир - ужасное и опасное место! Не буду отходить от мамы ни на шаг!" (И вот сыну уже 40, а он все еще живет с мамой и боится остаться один на один с этим миром.)
В общем, с какой стороны не посмотри, тревога вещь ужасная.
Я уже сейчас представляю, как трудно будет не показывать ее дочке, когда она не придет вовремя из школы, не предупредив, или не возьмет трубку после первого звонка.
В очередной раз удивляюсь своим родителям. Не помню, чтобы они высказывали свою тревогу, даже когда я ушла из садика с подружкой, к подружке домой. Родителей я не предупредила, мобильных тогда не было. Садик на момент их приезда уже был закрыт, потому что все дети ушли. Не думаю, что в такой ситуации они были полностью спокойны. Но со мной они разговаривали спокойно, объяснили, почему нельзя так делать.
В общем, с каждым днем родительства уважаю и восхищаюсь своим родителям все больше. Кстати, нужно будет спросить у них, как побороть или хотя бы не показать свою тревогу детям.
А как вы боритесь с тревожностью? И вообще как к ней относитесь? Высказываете ее своим детям?
Подписывайтесь, чтобы не потерять новые статьи и ставьте лайк, так я узнаю, какие темы вам наиболее интересны.
Предыдущие идеи из "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"" А.Быковой читайте тут.