Найти тему
Джаз.Ру

Дюк Эллинтон: 120 лет со дня рождения! Эпизод 1: альбом «Ellington Jazz Party», 1959

Кирилл Мошков, редактор «Джаз.Ру»

29 апреля 2019 исполнится 120 лет со дня рождения Дюка Эллингтона (1899-1974).

Эдвард Кеннеди Эллингтон по прозвищу «Герцог» (Duke) — колоссальная фигура в истории джаза. Но так уж получилось, что стоит эта фигура в сознании слушателей как бы особняком, и часто воспринимается противоречиво. Многие предпочли бы считать Эллингтона только автором очаровательных свинговых миниатюр 1930-х гг., другие же, напротив, именно эти его хрестоматийные пьески недолюбливают. Часто так происходит из-за того, что крупнейший телевизионный джазовый проект, документальный сериал 2001 года «Джаз», снятый режиссёром Кеном Бёрнсом, в значительной степени опирался на фигуру Дюка Эллингтона — но при этом представлял историю джаза не столько как историю музыки, сколько как историю расовых конфликтов.

Duke Ellington (фото 1964)
Duke Ellington (фото 1964)

Однако Дюк — фигура куда более сложная, чем любые схемы. Крупнейший композитор первых десятилетий истории джаза, Эллингтон, по его собственным словам, был самым счастливым композитором в мире — потому что у него был один из лучших в мире джазовых оркестров, который каждый вечер был готов играть любую музыку, которую Дюку заблагорассудилось написать. А он был страшно плодовит: самостоятельно или в соавторстве с музыкантами своего оркестра он написал сотни сочинений, и далеко не все они были миниатюрами, есть в его наследии и сюиты вполне полнометражной продолжительности. Не будем забывать, что история оркестра Дюка Эллингтона продолжалась более пятидесяти лет. Начав со скромного любительского ансамбля в родном Вашингтоне, в 1924 году Эллингтон вместе со своими музыкантами переехал в Нью-Йорк, и с этого момента начинается история великолепного биг-бэнда, через который прошла целая плеяда выдающихся инструменталистов и который записал тысячи часов музыки, вплоть до самой смерти 75-летнего Дюка в 1974 году.

Обложка альбома «Jazz Party»
Обложка альбома «Jazz Party»

Хрестоматийные, ставшие джазовыми стандартами свинговые пьесы Эллингтона 30-х годов часто затмевают великолепную музыку, которую он писал и записывал тогда, когда эра свинга, казалось бы, давно и безнадёжно завершилась. А ведь сейчас, весной 2019 года, исполнилось 60 лет не только со дня записи величайшего джазового альбома всех времён, «Kind of Blue» трубача Майлза Дэйвиса. Всего за пару недель до этой эпохальной работы Майлза в той же, ныне уже не существующей, студии фирмы «Коламбия» на Восточной 30-й улице в Нью-Йорке был записан альбом Дюка Эллингтона «Jazz Party», то есть «Джазовая вечеринка» или, чуть серьёзнее, «Джазовый праздник». Интересно, что продюсером этого альбома был тот же самый Ирвинг Таунсенд, который буквально через несколько дней приступил к записи майлзовской пластинки «Kind of Blue». Альбому «Jazz Party» не суждена была настолько же громкая слава, но это отличный альбом, полный очень неожиданных звучаний. Вот послушайте монументальный блюз со странным названием «Tymperturbably Blue»: его написал Дюк Эллингтон в соавторстве с аранжировщиком Билли Стрейхорном, который долгие годы был в оркестре правой рукой Дюка. Полный состав джазового биг-бэнда, прекрасная партия кларнета Джимми Хэмилтона, но основа аранжировки — звучание самых разнообразных ударных инструментов: двух ксилофонов, двух вибрафонов, глокеншпиля, маримбы, бонгов, тамбурина и треугольника, плюс литавры Джимми Вуда и ударная установка Сэма Вудъярда. Такой тембровый колорит возможен был, пожалуй, только у Эллингтона.

Запись альбома Дюка Эллингтона «Jazz Party» делалась в легендарной студии Columbia Records по адресу дом 207, восточная 30-я улица, Манхэттен. Это было огромное помещение с почти 30-метровым сводом, которое когда-то было армяно-григорианской церковью. Фирма «Коламбия» приобрела это здание в 1947 году не без помощи одного из своих ведущих продюсеров Джорджа Авакяна, о котором, кстати, мы недавно писали в связи со 100-летием со дня его рождения. Именно Авакян, вывезенный в США ещё ребёнком армянский эмигрант из России, договорился с прежними владельцами здания о превращении его в студию звукозаписи. Тут были записаны и другие эпохальные альбомы — например, «Highway 61» фолк-рок-звезды Боба Дилана, саундтрек к «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна и «Гольдберг-вариации» в исполнении Гленна Гульда.

Легендарная студия на 30-й улице в бывшей армянской церкви
Легендарная студия на 30-й улице в бывшей армянской церкви

Здание это, к сожалению, давно снесено, и увидеть его можно только на фотографиях. На этом месте теперь скучный жилой дом. А 50 лет назад Дюк Эллингтон записывал тут альбом «Jazz Party», одним из приглашённых солистов на котором был великий трубач, первопроходец бибопа Диззи Гиллеспи. Это только в схематических построениях теоретиков свинг и бибоп - непримиримые стилистические антагонисты. На самом деле и революционер бибопа Диззи умел играть по-старому, и титан свинга Эллингтон, 120-летие со дня которого мы скоро отмечаем, вполне умел вместе со своим оркестром дать вполне современного бибопа, что мы и слушаем в написанной Билли Стрейхорном пьесе-посвящении. Посвящение довольно неожиданное: пьеса посвящена больнице Upper Manhattan Medical Group, которой руководил друг Дюка и Стрейхорна, врач и джазовый энтузиаст Артур Логан, и так и называется: «UMMG».

Весь альбом целиком на Яндекс.Музыке

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!