Каждому из нас, наверняка, знакома ситуация, когда денег едва хватает от зарплаты до зарплаты. Всякий раз мы задумывается над тем, куда же уходят все деньги, ведь даже если в этом месяце была премия, все равно, как правило, никаких сбережений не остается. Эту ситуацию пора менять! Пора уже учиться экономить, и не просто ограничивать себя во всем, а экономить с умом. В этом нам помогут несколько советов. Итак, преступим:
Записываем свои расходы
Это самое первое и важное, что поможет начать экономить семейный бюджет. Для этого заводим специальную тетрадь, куда необходимо заносить абсолютно все расходы за месяц. Ничего сложного здесь нет. Да, первое время будет непривычно вести такую домашнюю бухгалтерию, но со временем Вы втянетесь, и будете делать это машинально. Домашняя бухгалтерия поможет оценить, куда уходит основная масса средств, скорректировать траты, при необходимости, и исключить ненужные покупки в будущем.
Готовим дома
Задумайтесь, сколько денег Вы тратите на перекусы вне дома? Это и обеденный перерыв на работе, и ужины в ресторане (кафе), и перекусы в торгово-развлекательных центрах в выходные дни. Иногда просто хочется отведать какой-нибудь экзотики, изысканных блюд или фаст-фуд (суши, роллы, паста, гамбургер, шаурма). Однако разнообразить меню можно и в домашних условиях. На полках супермаркетов Вы найдете ингредиенты для приготовления любых блюд, только стоить это будет в разы дешевле (ведь в ресторане мы платим не только за еду, но и за ее приготовление и подачу). Кроме того, домашнюю еду можно брать с собой на работу в ланч-боксах. Это вкуснее и полезнее, и позволяет экономить бюджет.
Замораживаем продукты
В каждом доме есть холодильник с морозильной камерой. Заморозка продуктов не только продлевает срок их годности, но и позволяет разнообразить свое меню в течение года, а не употреблять в пищу только сезонные продукты. Замораживать можно мясо, рыбу, овощи, зелень, фрукты и ягоды, грибы, сливочное масло, хлеб, томатную пасту. Кстати, овощи можно замораживать в одноразовых полиэтиленовых пакетах, которые не возбраняется бесплатно набрать в супермаркете. Поэтому вперед, пришло время использовать морозильную камеру по полной программе.
Ходим за продуктами правильно
Перед походом в магазин необходимо составлять список продуктов. В свою очередь, чтобы правильно составить список продуктов, нужно продумать меню на неделю. Второе правило продуктового шоппинга – ходить в супермаркет на полный желудок, во избежание покупки лишних продуктов (сладостей, булочек и другой «вредной еды»). Третье правило - не смотрим на бренд, а читаем состав. Часто мы переплачиваем только за бренд, при этом состав продуктов двух разных марок может быть идентичен (томатный кетчуп, фруктовый сок). Еще одним ценным правилом похода в магазин является использование калькулятора, чтобы уложиться в заранее установленную сумму. И да, лучше брать с собой наличные средства, а не карту, чтобы лучше контролировать размеры трат. Так же можно скачать приложения, которые показывают скидку на те или иные продукты в магазинах, и заранее выбрать необходимое по скидкам.
Не берем кредиты
От слова вообще. Никогда. Если вы хотите действительно начать экономить, то стоит забыть о покупках в кредит, особенно продуктов питания. Вы не заметите как разлетятся ваши деньги с кредитной карты за пол года. В итоге вы не только не начнете экономить, а и увязните в долгах. Если же у вас есть текущие кредиты, постарайтесь их закрыть как можно скорее, и забыть о них как о страшном сне.
Не взять очередной кредит, для многих будет тяжелым решением, однако не стоит забывать народную мудрость: "По одёжке протягивай ножки".
Устанавливаем счетчики
Если Вы еще не установили счетчики на горячее и холодное водоснабжение, а также счетчик электроэнергии, пора бы уже сделать это. Задумайтесь, ведь справедливее будет платить только за то количество ресурса, которым Вы реально воспользовались, нежели отдавать какую-то непонятную сумму, что называется, «по среднему». Большинство из нас целыми днями находится на работе, поэтому вдвойне обидно переплачивать. Средняя стоимость счетчика электроэнергии доходит до 1 500 рублей, счетчики ХВС и ГВС – от 500 до 1000 рублей. Один раз стоит потратиться, зато впоследствии экономия семейного бюджета будет весьма ощутима. Еще отличной инвестицией в экономию бюджета будет замена всех ламп энергосберегающими или светодиодными, они работают гораздо дольше обычных ламп накаливания, и потребляют меньше электроэнергии. Ну и не надо забывать, что ни к чему оставлять включенным свет или телевизор в пустой комнате.
Бережно относимся к бытовой технике
Как известно, техника чаще всего ломается из-за ненадлежащего к ней отношения со стороны пользователя (перегрузка прибора, неправильное обращение, отсутствие ухода). Поломка бытовой техники чревата дорогостоящим ремонтом или необходимостью покупки новой техники, что, как правило, не вписывается в семейный бюджет. Итак, самое первое, что нужно сделать, это внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации приборов, и придерживаться данных там рекомендаций. Второе правило - это уход за техникой. Все бытовые приборы (холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф и варочная поверхность, микроволновая печь, стиральная машина, вытяжка, кофеварка и пр.) необходимо регулярно мыть и чистить. Эти несложные правила существенно продлят срок службы техники.
Домашние тренировки
Если есть желание привести свое тело в порядок, но нет больших денег на посещение спортзала, – оборудуй свой. В интернете можно найти массу онлайн-тренировок на любой вкус. Дома отведите себе место для тренировки, куда можно положить фитнес-коврик и фитнес-снаряды (гантели, гимнастическое колесо, утяжелители, скакалку, обруч). Появилось свободное время, идем в свой личный спортзал, включаем видео с тренировкой и любимую музыку, и вперед. Также отличной кардиотренировкой будет пробежка, спортивная ходьба или велосипедная прогулка по парку. И не забывайте о том, что много калорий сжигается при домашней уборке.
Ходим пешком
Этот совет касается автовладельцев. Сейчас многие используют свой автомобиль по поводу и без. Например, некоторые ездят на машине даже за хлебом в соседний дом. Пора избавляться от этой привычки. Конечно, если необходимо закупить продукты на неделю, или привезти домой новый стол, или ехать на работу, находящуюся далеко от дома, то разумнее всего для этого использовать автомобиль. Поэтому перед тем, как в очередной раз сесть за руль, подумайте, так ли это необходимо. Ведь, порой, расстояние, которое Вам нужно преодолеть, проще пройти пешком за небольшое время. Также помним, что автомобиль обходится дороже, чем общественный транспорт. Поэтому, если нет особой срочности, можно прокатиться на трамвае или на метро, без стрессов, пробок и красных светофоров.
Даем новую жизнь старой одежде
В любом шкафу найдется масса забытых вещей: джинсы, куртки, рубашки, футболки. Глядя на нынешние модные тенденции, можно резюмировать, что мода - вещь цикличная, и, зачастую, в новых моделях одежды встречаются элементы моды прошлых лет и даже десятилетий (завышенная талия брюк, массивные плечи пиджаков либо рукава-фонарики, укороченные джинсы, рваные джинсы, обувь на платформе, объемные джинсовые куртки, косухи, куртки-бомберы, поясные сумки, береты, объемные свитера с орнаментом и пр.). Поэтому стоит покопаться в давно забытых вещах, вдруг найдется что-то стоящее, отвечающее модным тенденциям. Чтобы освежить старую вещь, разбавляем ее каким-нибудь модным аксессуаром (нашивка, брошь), и, вуаля, модный образ готов. Это вовсе не означает, что теперь нужно складировать все старые вещи, и свои, и своей мамы, и бабушки. Пожалуйста, без фанатизма! От ветхих вещей лучше все-таки избавляться. А если вы еще и рукодельница, то вариантов такого «обновления» гардероба становится еще больше: можно сделать модные потертые или рваные джинсы, также из джинсов получатся замечательные шорты, из мужской рубашки можно сделать платье и пр. Вариантов масса, дерзайте!
Распродажи
Распродажи, «черные пятницы» стали обычным делом в магазинах. Обязательно пользуемся этим моментом. Особенно это касается распродажи несезонной одежды и обуви. Так, отправляться за покупкой зимних вещей нужно либо в конце сезона, либо в летнее время, и, наоборот, за летними вещами мы идем зимой или осенью. Это позволит значительно сэкономить Ваш бюджет, поскольку вещь можно приобрести за половину цену, а иногда и со скидкой в 70 %.
Берегите свое здоровье
Ни для кого не секрет, что фармакология уже не является помощью людям, а давно превратилась в бизнес, поэтому болеть сейчас очень накладно. Чтобы как можно реже ходить в аптеку, не забывайте о профилактике заболеваний. Уберечься от простуды поможет закаливание, зарядка, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Кроме того, чтобы обезопасить себя, старайтесь не посещать места массового скопления людей в пик эпидемических заболеваний (это, как правило, переходные месяца – февраль, март, октябрь, ноябрь). Кроме того, не запускайте заболевания, своевременно обследуйтесь (кстати, это можно сделать абсолютно бесплатно) и проходите лечение на начальном этапе, иначе впоследствии это сильно ударит по вашему кошельку.
Отказ от вредных привычек
Этот метод экономии плавно вытекает из предыдущего. Во-первых, курение и алкоголь пагубно сказываются на Вашем здоровье, а, во-вторых, на эти ненужные вещи уходит круглая сумма из семейного бюджета.
Все способы экономии, о которых шла речь выше, являются практическими, и уже ни раз доказали свою эффективность при их применении. Совсем не обязательно, что Вы будете использовать все перечисленные методы экономии, но мы уверены, что пару-тройку советов Вы возьмете на вооружение, и сможете сэкономить семейный бюджет.
Данная статья не является точным руководством к действию, однако может помочь в вопросах тем, кто хочет начать экономить.
Самая лучшая благодарность от вас, лайк и комментарий.