Поговорим о книгах, приравненных к шедеврам.
Что такое гениальность? Некоторые книги объявляют гениальными, но проходит время, что-то переосмысливается и книги, которые называли гениальными, если и не теряют своего очарования, могут казаться уже более обычными. О таких случаях и поговорим.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев - больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
Сто лет одиночества
Книге Маркеса повезло в том, что автор создал абсолютно свой, оригинальный стиль. Резкий переход от настоящего к прошлому, который есть уже в первом предложении, выбивает из-под ног читателя твёрдую почву. Жизнь разветвлённого семейства Буэндиа сочетает в себе, как быт, так и роковые страсти, и вовсе иррациональные элементы, которые персонажи книги воспринимают с таким стоическим спокойствием, что создаётся впечатление долгого и слегка тягостного сна.
Когда книга только появилась, она произвела впечатление картины фламандских художников, где органично сочетаются обычные и фантастические детали. Но сейчас, когда жанр испаноязычной магической прозы получил развитие, Маркес держит лидерство во многом потому, что был первым, а также красотой языка, но сами сюжетные повороты классического романа всё-таки теперь подвергаются критике.
О дивный новый мир
Вряд ли кто-то не слышал об этом романе, который критикует «общество потребления». Справедливости ради, этот роман получил свою порцию успеха потому, что тоже был «впереди всех», то есть выпущен до эры изобилия 50-х (а в Америке, только-только пережившей Великую Депрессию, до переизбытка товаров было ещё ой как далеко).
На сегодняшний день заметно, насколько ходульны все эпизоды романа, которые призваны доказать одну и ту же мысль. Заимствованная у Вольтера идея столкнуть дикаря и развращённую цивилизацию, вылилась в простое морализаторство. Свободолюбивый Вольтер бы не простил!
Повелитель мух
Книга изначально задумывалась как пародия на «Коралловый остров» Роберта Баллантайна и «Два года каникул» Жюля Верна. И если присмотреться, эти следы пародии очень заметны – герои романа полностью лишены прошлого и проработанной индивидуальности, превратившись в функции и аллегории. Когда роман только был выпущен, он не пользовался большим успехом, но в 60-х, когда настало время переосмысления войны и приведших к ней причин, в этой книге увидели метафору, как быстро люди теряют человеческий облик, как легко подчиняются харизматичному лидеру и готовы убивать.
Это было первым произведением Голдинга, впоследствии он написал ещё порядка десяти творений, но ни одно и вполовину не пользовалось таким успехом, как книга, ответившая страхам и впечатлениям поколения.
Волхв
Немного липкая атмосфера и переизбыток интриг, создают из книги Джона Фаулза нечто вроде античного театра, переполненного пластами смыслов. Но когда начинаешь разбираться, хорошо, если найдёшь хотя бы один смысл в происходящем, ладно уж со многими трактовками. Бесконечная игра с интригами и аллюзиями приводит к тому, что цель всего романа кажется потерянной.
А какие книги переоценёнными считаете вы? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 8.04: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Кристина Каширина! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев - больше шансов выиграть. Желаем удачи)
До новых книг!
Ваш Book24