До сих пор остается нет единого мнения о происхождении камского серебра:
Наиболее распространённое объяснение этого феномена настаивает на активной торговле пушниной местных племён https://cyberleninka.ru/article/v/serebro-zakamskoe-v-istorii-i-arheologii-permskogo-preduralya. Однако, почему на берегах Камы найдены иранские серебряные изделия мех в больших количествах, а на берегах таких же полноводных рек (Вятки, Волги, Печоры, Иртыша и других), где пушного зверя было не меньше, чем на Каме, никаких кладов с древними драгоценностями не обнаружено? Остаётся также непонятным, зачем таёжным дикарям тогда почти незаселённого Пермского края понадобилось в огромных количествах везти к себе за тысячи километров дорогостоящие высокохудожественные религиозные предметы из совершенно чуждых по языку, культуре и религии стран http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/2161342:Topic:110002.
Напрашивается предположение, что в указанном регионе в древности находились исчезнувшие цивилизации: Биармия http://smartwebsite.ru/index/sokrovishha_biarmii/0-1462, Гардарики, Китеж, Аркаим и др. Здесь была развита чёрная металлургия и находились серебряные рудники. В середине I тыс. до н.э. на этих территориях обитали различные ираноязычные племена: скифы, сарматы, киммерийцы, массагеты др. У персов-огнепоклонников сохранилась легенда, что основатель их религии Заратустра родился на территории современного Пермского края http://astro-spirit.ru/raznoe/gde-rodilsya-zaratustra Где родился Заратустра. В соответствии с этим возникает предположение, что в Прикамье существовала ираноязычная колония, куда из Персии на каторгу ссылали преступников добывать серебро, золото и уральские самоцветы. В качестве рабов широко использовали похищенных и захваченных в плен местных угро-финских жителей. С весенним половодьем корабли с добытыми драгоценностями сплавлялись вниз по течению Камы и Волги в Каспийское море и Иран. В зимние морозы некоторые работы переносились в отапливаемые помещения, где трудились ювелиры, выполняя заказы иранской аристократии. Часть изготовленной ювелирной продукции направлялась на подкуп некоторых вождей соседних фино-угорских племён и на покупку у них новых рабов. После истощения серебряных рудников, или успешного восстания, местное население в гневе разрушило все постройки бывших эксплуататоров, а суровый климат быстро разрушил последние археологические остатки прежней цивилизации.
Другая версия появления иранского серебра на Каме сводится к случайному стечению обстоятельств, когда при захвате Персии арабами-мусульманами, представители бывшей Сасанидской династии пытались тайно спрятать часть государственной казны на дремучих камских берегах (в далёком тогда ещё тихом укромном месте) до лучших времён, или же пытались использовать эти ценности для организации антиисламской коалиции.