Тут надо оговориться – противники у инициативы тоже есть. Но их меньше.
Восемь лет назад власть законодательно ослабила силу оружия нашей личной защиты. Был назван допустимый максимум дульной энергии травматических пистолетов – 91 Дж.
Последующая практика показала – специфика производства патронов такова, что даже эта невеликая мощность теперь не достигается, поскольку люфты пороховых нарезок – «плюс-минус двадцать процентов» снижают её с «запасом».
Граждане, инициировавшие сбор голосов за возвращение энергии самообороне, привели следующие аргументы.
Опыт стран, в которых правительства к личной защите граждан относятся либеральней, показывает снижение уровня бытового криминала.
Если нападающий под кайфом или в аффекте, хилыми «резинками» его не остановишь, а разозлить разозлишь.
Случаев гибели самих обороняющихся в таких ситуациях достаточно.
Авторы предложения также отмечают, что лимит в 91 Дж,
ограничивает производителей-оружейников и в конкуренции по калибрам патронов. Есть ли смысл производить крупные калибры, если блокирующий «потолок» запрета даже пулю габаритами повнушительней упрёт в её слабосильное воздействие на агрессора. Причём даже если тот с вполне нормальным порогом чувствительности.
Короче, общественность предлагает решение – либо поднять ограничивающую планку с 91 Дж до 200 Дж, либо вовсе снять все лимиты. Дескать, конструктивных ограничений у оружия самообороны и без того столько, что запредельных энергий на выходе там всё равно можно не опасаться.
Доводы эти сформулированы и опубликованы на специальном ресурсе общественных российских инициатив в Интернете. И хотя идея возвращения травматам их останавливающей энергии не набрала должного для её хода числа голосов, к вопросу ведь всегда можно вернуться.
А вы как думаете? Где проходит зыбкий баланс между и «мы не убиты», и «гопники целы»? Обсудим здесь?
Еще больше новостей https://dpo-dinamika.ru !