Я знаю, что это будет выглядеть неожиданно. Совсем. Тем более, от меня... Но, взявшись писать рецензии вообще, я положила себе за правило говорить только о тех книгах, которые мне действительно понравились настолько, что можно и нужно высказаться.
Для начала - небольшое вступление.
С творчеством Олди я не знакома от слова "вообще", если не считать когда-то давно, еще в школе прочитанного "Ордена Святого Бестселлера". Уже не помню сам сюжет, помню только поразительное впечатление, оставленное странным текстом, выполненным в странной тогда для меня манере. С тех пор на слуху было только имя, а книги как-то не покупались и в электронке не искались. но из "Ордена" лично я навсегда вынесла отношение к своим героям и текстам... Впрочем, речь сейчас не об этом.
К "Мессии" интерес проснулся после скинутого мне отрывка с описанием "рук восемнадцати архатов". Я как раз в тот момент искала книги на тему боевых искусств. Стала думать, как достать это сокровище целиком... И тут авторы пришли на сайт.
Удача, правда?
А вот теперь я буду говорить о самой книге.
Это не будет рецензия матерого критика, который во всех подробностях знает, как правильно препарировать текст. Скорее, набор личных впечатлений.
И первое впечатление - это язык и стиль. Когда открываешь первую страницу, то тут же, без предупреждения с головой ныряешь в Китай. Захлебываешься, теряешься, барахтаешься, растерянно озираясь по сторонам в поисках хоть чего-то привычного, но картинка оглушает сотнями странных подробностей, немыслимых для западного человека. Как можно наказать вельможу, тем более родственника, за покраску крыши дворца в "не тот" цвет?
Потом выплываешь, хватаешь глоток воздуха и... ныряешь уже сознательно в этот омут до конца книги и смакуешь каждую строчку, точную, как кисть каллиграфа. Это первая книга за много лет, заставившая забыть о плохом зрении, и первая книга за очень много лет, читая которую, я не могла предсказать повороты сюжета. Вообще. А уж отсутствие всеми любимого в последние лет десять "фокала" - радовало несказанно. Зримое, весомое присутствие авторов, неторопливо ведущих рассказ, пересыпанный изречениями философов и размышлениями рассказчиков. И - внезапно! - попаданца-двоедушника, почти забытое и даже презираемое нынче явление.
Признаюсь честно, я ходила к спецам по средневековому Китаю и боевым искусствам с вопросами, а так ли было на самом деле, как в книжке написано? Когда мне подтверждали, что да, все практически так, мое уважение к авторам росло в геометрической прогрессии - к той огромной, колоссальной работе, которую они проделали. Неточность есть, пожалуй, только в выводах насчет морали в Учении, но эти выводы подкреплены фантдопом, так что это расхождение и неточностью-то назвать нельзя. Я терпеть не могу буддизм вообще и буддистов в частности, но эти ребята из Шаолиня вызывали откровенную симпатию и уважение. Преподобный Бань особенно.
Вообще, читая книгу, начинаешь думать ею, жить там, пытаться "достучаться" до героев - что ж ты творишь-то, эй, а ну не смей помирать! Читаешь - вроде бы ад, преисподняя, демоны, умом понимаешь, что со всем этим связываться не стоит, особенно с Владыкой, но - так бы и помер "втуда". И вместе со всем этим "Мессия" - не приключалка с магией и демонами во восточном антураже. Книга отдает горечью столкновения культур и философий. И не только об этом. Особенно в конце. Я не хочу, да и не смогу, наверное, вывести тут трактат на эту тему. Мое скромное мнение всецело на стороне тех, кто тонкой цепочкой стоял на холмах против воинства Зверя. Интересно, стоят ли они еще сейчас? Эпилог, превращающий фантастический мир в мир наш, реальный, дает на это смутную надежду.
Засим - откланиваюсь и снимаю шляпу, которой у меня нет.
Спасибо Вам!
Оригинал: https://author.today/review/36084