Найти в Дзене
Немская

«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит»

Не знаете ,что это такое ?

"Коромысло ведром
Загремело на весь дом:
- Никто по воду не ходит. Коромысла не берет.
Стали жить по новой моде - завели водопровод.
Разленились нынче бабы. Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума - по домам пошла сама!
А бывало, с перезвоном к берегам ее зеленым
Шли девицы за водой по улице мостовой.
Подходили к речке близко, речке кланялися низко:
- Здравствуй, речка, наша мать, дай водицы нам набрать!
А теперь двухлетний внучек повернет одной рукой
Ручку крана, точно ключик, - и вода бежит рекой!
Так сказало коромысло,
И на гвоздике повисло."
Самуил Маршак.

Так писал великий детский поэт про одно из самых распостраненных на Руси и необходимих предметов домашней утвари .Коромысло для женщин имело такое же важное значение ,как и топор для мужчин.

Изготавливали этот предмет из древесины граба ,ясеня ,клена , дуба :именно эти деревья обладают наибольшей силой оберега. Да ,да-расписное коромысло из дерева служило оберегом ,ведь за водой ходили только женщины ,не дай бог появиться мужику с коромыслом- всю жизнь будешь предметом для посмешища ! Воду брали не только из колодцев ,но и из озер ,рек ,прудов и ручейков ,а там где вода ,там и всякие русалки ,змеи ,водяные и всякая нечисть водится .

Хождение за водой с коромыслом- это целый ритуал ,который неукоснительно соблюдался . Когда идешь с пустыми ведрами ,оба они должны быть в левой руке ,а коромысло в правой.Первой наполняли ведро ,которое цеплялось за заднюю часть коромысла . На обратном пути нельзя было спускать ведра на землю до самого дома ,хоть женщины и молодые девушки могли долгое время стоять с наполненными ведрами и обмениваться новостями. В давние времена так и делали ,если надо было узнать ,что нового произошло в деревне или если с кем-то надо было срочно поделиться новостью .

Коромысло непременно использовалось в свадебных обрядах . Невеста должно была принести воду из колодца ,пользуясь новым ,незнакомым ей коромыслом ,украшенным цветами и свадебными лентами ,при этом ведра наполнялись до краев .Важно было идти красивой походкой и при этом не пролить ни одной капли. На Руси молодые девушки с честью и достоинством выполняли этот обряд ,ведь в старину семьи были большие и скотины содержалось много -с коромысла и воды начиналось утро и заканчивался вечер .

-2

Хранили коромысло обычно в сенях в углу или вешали на два гвоздика ,прибитых в стене ,чтобы оно всегда было под рукой и близко от входа в дом - в старину люди еще обходились без дверных замков-просто навешивали на дверь коромысло-люди знали ,что никого дома нет. Так поступали и в моем детстве- в коми деревне 60-70-х годах. И ,кстати , и я коромыслом пользуюсь до сих пор - ему уже 35 лет .

-3