Зачем вообще нужна вытяжка. Вы никогда не замечали, что обои и потолок на кухне со временем желтеют. При готовке из нашей еды испаряется не только вода, но также частички продуктов и масло. Это всё впитывается в стены и потолок. Чтобы все испарения выходили в дымоход, придумали вытяжки. В этой статье разберемся, как выбрать лучшую вытяжку.
Основное, на что нужно обратить внимание:
Способ крепления: на стену, на потолок, встраиваемые в навесной шкаф или под ним. На стену можно закрепить модель каминного типа. На потолок обычно крепятся вытяжки в больших кухнях, где плита посередине. Под навесной шкаф можно легко закрепить плоскую козырьковую модель. Или же вообще встроить вытяжку в этот шкаф, тогда её практически не будет видно.
Материал. Современные модели изготавливают из акрилового пластика, стекла, нержавеющей стали или алюминия. Вытяжки из акрилового пластика дешевле остальных. Выбирайте опираясь на дизайн вашей кухни.
Размеры. Внимательно замерьте размеры вашей плиты, а также расстояние от плиты до потолка.
Если для установки вытяжки каминного типа недостаточно высоты потолка, то лучше тогда выбрать плоскую модель. Если над плитой совсем мало места, то вам подойдет вытяжка с выдвижным экраном.
Мощность. От неё на прямую зависит производительность. Для небольшой российской кухни подойдет модель с мощностью от 300 м3/ч до 600 м3/ч.
Принцип работы: рециркуляция воздуха и отвод. Иногда две функции объединены. При отводе, вытяжка втягивает воздух, и он уходит в вентиляцию. А при рециркуляции воздух очищается фильтрами от жира, копоти и вновь попадает в квартиру. Такие модели устанавливают в помещениях, где нельзя вывезти воздух наружу.
Фильтры. Существуют жироулавливающие фильтры и тонкой очистки. Первые - многоразовые, их делают в виде сетки из алюминия или стали, такие фильтры можно спокойно мыть в воде.
А вот из синтетических материалов - одноразовые, хватает их где-то на год-два. Фильтры тонкой очистки наполнены активированным углем и нужны для устранения неприятных запахов. Обычно используются в рециркуляционных моделях.
Управление. Кнопочное, электронное, слайдерное. Электронное управление работает по типу сенсорного экрана, достаточно дотронуться до поверхности кнопки. Слайдерное - представляет собой ползунковый механический переключатель.
Уровень шума. Должен быть не выше 50 децибел. Низкий уровень шума обеспечивается специальными антивибрационными прокладками, акустическими пакетами и хорошими подшипниками вентиляторов.
Дополнительные мелочи:
Встраиваемые светильники. Бывают всех возможных типов от ламп накаливания до светодиодных. Позволят осветить не только варочную панель плиты, но и всю кухню мягким светом.