Поверхность нашей планеты изучена практически досконально и на ней не осталось «белых пятен», но изучение недр все еще остается проблемой для науки – это значит, что человечество еще очень мало знает о реальном количестве природных ресурсов, в том числе нефти, скрывающейся под толщами пород.
После стремительного технологического развития середины и конца прошлого века, человечество пришло к необходимости добычи все больших объемов нефти, уже требующих качественной геологоразведки. Только за последние 30-50 лет, развитие геологии позволило ученым определить самые перспективные районы для поиска нефтяных залежей. Но даже сегодня, эффективность поиска некоторых новых месторождений во многом зависит не от точности данных, а от банальной удачи.
Как развивались методы поиска новых месторождений
Наука прошла длительный и очень сложный путь от бурения скважин «на удачу» до исключительно научных подходов, основанных на объективных данных полученных с применением высокоточного оборудования.
В начале развития промышленной нефтедобычи, компаниями использовались открытые месторождения, возле которых нефть выходила на поверхность. Для того времени – это был объективный разумный подход, к тому же мировой промышленности не требовалось очень больших объемов нефти, поэтому о поиске «скрытых» месторождений практически никто не задумывался.
Сегодня принцип поиска кардинально изменился, для обнаружения нового месторождения сначала определяется наиболее перспективный район, имеющий геологические структуры, способные содержать большие объемы нефти. Только после этого, на территории района применяется комплекс высокоточных методов поиска: геологических, геофизических и геохимических.
Основные методы поиска новых месторождений
· Геологический метод – позволяет получить данные о поверхностных породах, выходящих на поверхность земли. В комплекс мероприятий может входить как изучение спутниковых снимков, указывающих на особенности поверхностной породы, так и бурение неглубоких шельфов, позволяющих специалистам узнать, какие породы залегают под поверхностным слоем на конкретном участке;
· Геофизический метод – предусматривает применение специального оборудования, улавливающего геофизические явления. В комплекс мероприятий может входить: магниторазведка, электроразведка, сейсморазведка и гравиразведка. Этот метод обеспечивает структурную оценку пород, позволяет обнаружить нефтяные «ловушки», а также дает возможность получить объемные снимки структуры пород в интересующем районе;
· Геохимические методы поиска новых месторождений – основаны на использовании специальных химических компонентов, обеспечивающих специфическую реакцию при взаимодействии с геохимическим полем, находящимся над месторождением углеводородов.
Современная нефтедобыча не стоит на месте, с каждым годом применяемые методы разведки становятся более точными и экономически целесообразными, что является катализатором развития всей нефтяной отрасти!
Ещё больше интересных новостей о нефтяной промышленности на нашем Яндекс.Дзен Подписывайтесь и ставьте лайк :)