Итак, это было в пять вечера 30 декабря 2013 года. Предновогодняя суета.
Я уже отключил компы и собирался уходить из офиса. Впереди новогодние каникулы. Я купил жене айфон в качестве подарка. Завтра – поездка на Аршан с друзьями и два дня за городом. Аршан – это такой курорт в Бурятии. Там много минеральных источников, чистый воздух и потрясающая природа. Мысленно я уже там: пью чай с друзьями и прыгаю в снег после бани.
Звонок.
Я думаю, кому нужен юрист за один день до нового года? Наверное, что-то срочное. Беру трубку.
И не ошибаюсь.
Звонит Лариса Владимировна. Говорит, что хочет повеситься. Или напиться снотворного. Ну, или еще как-нибудь прекратить эту жизнь. Говорит, что набрала 54 кредита (пятьдесят четыре! кредита) на общую сумму около 4 000 000 (четырех миллионов!!) рублей. При этом двадцать кредитов она взяла в микрофинансовых организациях (далее – микрофины).
Как итог: 80-90 звонков в день от коллекторов. Звонки родственникам и знакомым. Звонки на работу. Звонки ночью. Звонки утром. Звонки днем. СМСки с угрозами. Звонки на сотовые директору и бухгалтеру общежития.
В общем, мощный психологический прессинг со всех сторон. Раз в неделю приезжают микрофины и с угрозами и оружием выбивают деньги.
В перспективе – развод. Муж сдает и не тянет новые заказы. Он работает наемным рабочим на стройке делает «леваки». Руки опускаются, и ничего не хочется делать.
Начала пить.
Спрашиваю: а какой размер ежемесячного платежа? Отвечает, что 120 тысяч рублей. При этом ежемесячный доход всего 20 тысяч, из которых 4 тысячи удерживают за комнату в общежитии.
Спрашиваю: на что брали?
Отвечает: первоначально с мужем взяли 500 тысяч на отделочные материалы для работы на объекте мужа («левак»). Затем заказчик «кинул»: за работу и материалы не заплатил.
Взяли второй кредит, чтобы погасить первый, затем – третий, чтобы погасить первый и второй.
И понеслась.
Попутно «проедали» кредитные карты. Когда банки уже не давали кредиты, отправилась к микрофинам.
Спрашивает меня: что делать?
А действительно, что делать? Что делать такому человеку? Куда пойти? Кто может помочь? Пускай советом, а лучше действием.
На тот момент я сам не знал.
Еще раз скажу: это мой первый клиент. До ее звонка я не занимался выводом физических лиц из кредитного рабства. Но запрос от клиента поступил. Нужно было искать выход.
Прежде всего, я начал слушать. У человека накопилось на целый час с лишним. Я стал ее успокаивать и всячески отговаривать от глупого поступка.
Я понимал, что она разговаривает со случайным, по сути, человеком в конце года не от хорошей жизни. И возможно, что этот разговор будет для нее последним…
Весь следующий день в фоновом режиме я думал, чем я могу ей помочь. И я придумал. Ее звонок стал для меня точкой невозврата. Я уже не мог быть прежним: иллюзия всеобщего благополучия и радости спала с моих глаз.
В январе 2014 года мы встретились, и я начал помогать ей.
Так у меня появился первый абонентщик.
Абонентщик – это клиент, который платит мне ежемесячную плату (не более года) за то, что я по каждому ее кредиту замораживаю и уменьшаю сумму долга.
Мне удалось оградить ее от звонков: мы сделали переадресацию. Мы начали «замораживать» кредит за кредитом. Мы начали бороться с безумными тратами клиентки.
Как результат: Мне удалось вытащить ее из петли. Мне удалось сделать так, чтоб она не ушла в запой. Мне удалось заморозить почти все кредиты. Хотя… Мне не удалось оградить ее от выкидыша.
Месяцы психологического и физического воздействия (приезды автоматчиков и выбивание дверей) не могли не сказаться. Я просто не успел поменять к тому времени ее мировоззрение…
Зачем я рассказал вам эту историю.
А затем, чтобы кредит не был для вас чем-то безобидным и легким. И затем, чтобы вы не считали что вам хуже всех, и ваша ситуация самая тяжелая.
В 2015 году я написал свою первую книгу. А в 2019 году завел канал на Ютубе - "Юрист на связи". Посмотрите, там много интересного.
Это фрагмент моей первой книги: Люди, на кой хрен вам кредиты или что делать с кредитной зависимостью?!
Не переключайте канал, а лучше подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение истории!