7. "Лекарство от любви " - польская черно-белая картина, снятая в 1966 году Яном Баторы, по мотивам повести Иоанны Хмелевской «Клин клином». Криминальная "телефонная" комедия.
Очень смешная история о том, как в результате обыкновенной случайности, пересеклись пути влюбленной неудачницы Иоанны и банды фальшивомонетчиков. Компания которых, до этого момента, вполне себе удачно проворачивала свои махинации.
Сама Иоанна, проводит долгие часы перед телефонным аппаратом - ожидания встречи с возлюбленным. Что не мешает ей, подозревать мужчину своего сердца в неверности. В процессе ожидания, её телефон звонит постоянно. Каждый раз оказывается, что звонивший не тот кто ей нужен и вообще ошибся номером. Через некоторое время оказывается, что её телефонный номер, очень похож на номер, с помощью которого связывается друг с другом банда фальшивомонетчиков.
По ходу картины, оживают компетентные органы, у которых "возникают смутные сомненья" и на горизонт Иоанны, ложится тень очень красивого капитана милиции. Скучающая от ожидания любимого, Иоанна не придумав ничего более разумного, подыгрывает фальшивомонетчикам, тем самым вмешиваясь в отлаженную схему и нарушая их игру.
В результате, это запускает целую серию непредсказуемых событий, которые вынуждают Иоанну совершать поступки, что в конце-концов приводят к покушению на жизнь главной героини. Однако, по сценарию рядом оказывается бравый капитан милиции, который и спасает Иоанну, попутно нашедшую "лекарство от несчастной любви".
Красавца капитана, сыграл Анджей Лапицкий. Интересно, что этот же актер в картине "Где третий король ?", сыграл главного героя Стефана Берента - опять же, капитана милиции...
Практически весь фильм, просмотрен с улыбкой на лице. Искрометность и легкость в игре актёров, выше всяких похвал. Калина Ендрусик и Анджей Лапицкий в главных ролях бесподобны. То же самое, можно сказать и об остальном актерском составе.
Удивительно, но по мнению польских кинокритиков, фильм получился не очень удачным. Он был разнесён ими в "пух и прах", что впрочем не сказалось на зрительских симпатиях.
Лично моё мнение таково. Актёры сыгравшие на экране банду фальшивомонетчиков, заслуживают самые восторженные комплименты. За 100 % воплощение в типаж сыгранных героев, которых они наделили индивидуальными чертами характера, мимикой и визитной "мемностью" высказанных фраз. Раскрасив черно-белую картину в яркие краски, наделив своих персонажей узнаваемой "изюминкой".
Особняком можно выделить игру Кристины Сенкевич - в роли Янки. Одна её сыгранная сцена в квартире у Иоанны, где она с помощью мимики пыталась воспроизвести крокодила и стрекозу, стоит очень многого и заслуживает персональных оваций.
Что можно сказать о фильме ???
- Смотрела давно и дома, но не настолько, чтобы забыть ключевые моменты и впечатление от картины. Их не очень много, но все они заставляют улыбаться и желание устроить сеанс "дневного просмотра".
- Фильм получился отменный, даже лучше своего литературного первоисточника "Клин клином". Сами поляки, на удивление почти не экранизировали Хмелевскую, что выглядит минимум странно. Ведь она, известная и хорошо читаемая автор иронического детективного жанра...
- В интернете, смотрела ещё одну польскую экранизацию по книгам И. Хмелевской "не купленную" для советского проката - "Украденную коллекцию". Фильм цветной 1979 года. Снят тем же режиссером, что и "Лекарство от любви" - Яном Баторы. Рассказывает о приключениях двух подружек, в попытке вернуть ценные марки из украденной коллекции, которую одной из них отдал на хранение старый филателист. Определенно достойный фильм для просмотра !!!
- В России в 1999 году, на экран вышла одноимённая экранизация по книге И. Хмелевской - "Что сказал покойник ???", с блондинистым Александром Домогаровым в одной из ролей. Так и не смогла определиться, идёт ему "блонди" или нет...
Мнение: - Смотреть однозначно !!! Смешная, лёгкая картина, которая стоит потраченного времени...
Продолжение будет...