Продолжение истории самой знаменитой парфюмерной фабрики страны.
Итак, наступили 20-е годы. Новая заря» работает в составе треста «Жиркость», руководит ей француз Август Мишель, он же создает знаменитую «Красную Москву»… Что же дальше? А дальше – долгие годы триумфа!
Когда в Москву переехали столица и все советское правительство, то начался дележ производственных помещений. Фабрику решили отдать Монетному двору, но нашлась среди брокаровских сотрудниц по совместительству пламенная революционерка Евдокия Уварова. Она пошла к Ленину и чудом убедила его не менять назначение промещений - все строилось под парфюмерное производство и для Монетного двора будет слишком много работы по переделке. Завод Уварова отстояла.
Фабрика потихоньку становится главным парфюмерным производством страны, а к 30-м годам - почти монополистом. В те годы был курс на узкую специализацию фабрик и парфюмерное производство отдали самым крупным - московской "Новой заре" и ленинградскому "Северному сиянию", остальные комбинаты до некоторых пор были заняты только косметическими средствами.
Правда, играть парфюмерным гигантам приходится по новым правилам – ароматы должны быть простыми и патриотичными. И то, что по французским рецептам - про это никому знать не нужно... Никаких сентиментальностей в упаковке и тонких ароматов - буржуазия и мещанство.
Следуя новым веяниям Август Мишель создает духи «Кремль» в почти игрушечном, но неромантичном флаконе – еще один парфюм-долгожитель, который выпускался до 90-х. А вот собранную следом «Манон» сначала забраковали за легкомысленные буржуазные ландыши – аромат пришлось утяжелять…
В 1930-м году директором фабрики стала жена наркома Молотова Полина Жемчужина. Она не имела никакого отношения к отрасли, но была женщиной и экономистом – все это пошло фабрике на пользу. Жемчужина не особо касалась парфюмерии, зато взялась за расширение ассортимента и снизила цены. Фабрика поработала себе в убыток, но зато продукция «Новой зари» стала доступной даже для необеспеченных девушек. Потом цены повысились, а девушки все равно изыскивали средства на уже полюбившиеся духи и помады... Да, Жемчужина уже тогда знала основы маркетинга!
Вскоре духи «Новой зари» стали представляться на международных выставках и получать награды. Но, хотя СССР к концу 30-х занял третье место в мире по выпуску косметики и парфюмерии, в сталинские времена отрасль притормаживали слоганы типа: «Девушки-голубушки, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз Молодежи!», которые напоминали, что не следует отвлекаться на баловство от главных задач страны.
Сам Сталин был поклонником одеколона «Тройной», а в остальном считал, что парфюмерная отрасль – царский пережиток и ей уделяется слишком много внимания.
Во время войны фабрика не переставала работать, но было не до парфюмов. Производство эвакуировали в Свердловск и уже там выпускали мыло, зубной порошок, кремы и канистры одеколона для госпиталей. Парфюмерная линия заработала ближе к концу войны – были выпущены духи «Жди меня» и возобновлено производство «Красной Москвы». «Новая заря» вернулась в Москву, а на базе ее мощностей в Свердловске основали фабрику «Уральские самоцветы».
Послевоенная «Новая заря» выпускала духи нон-стопом! Причем, многие просто не успевали стать популярными - их снимали с производства после нескольких партий. И далеко не все парфюмы были шедеврами…
К каждому более-менее значимому событию в стране «Новая заря» была обязана что-то выпустить. К 10-летию Октябрьской революции вышел «Красный Мак», к юбилею Пушкина - «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Пиковая Дама».
В честь покорения космоса вышли одеколон «Восток», духи «Спутник», «Восход», «Слава» и после полета Валентины Терешковой - «Ярославна»… «Юбилейные», «Щит и Меч», «Триумф», «Торжество», «8 Марта», «В полет», «Олимпиец», «Мишка» - все они имели государственное значение. А вот "Наш юбилей" были сделаны к 100-летию самой "Новой зари".
Но помимо обязательных ароматов выходили еще и духи «для души» - «Каменный цветок», «Жемчуг», «Вечер», «Дебют», «Золушка», «Признание», «Фуэте» и многие, многие другие...
О советских парфюмерах, работавших на «Новой заре» и о том, какой район в Москве застроился под фабрику - в продолжении…