Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ

История и современность, интересные факты. Сегодня лягушачьи лапки чаще всего ассоциируют с французской кухней. Но этот продукт издавна и по сей день является вполне традиционным для многих других стран и народов мира - от Юго-Восточной Азии до Восточной, Южной и Западной Европы, стран Карибского бассейна и Северной Америки.

Парная лягушатина
Парная лягушатина

Первые письменные свидетельства употребления в пищу этого замечательного мяса относятся к самому началу новой эры - тогда лягушатину с удовольствием кушали в Китае. Имеются некоторые основания утверждать, что лапки были частым угощением у индейцев Центральной Америки - ацтеков и проч.

Китайский (сингапурский) травяной суп из лягушачьих лапок
Китайский (сингапурский) травяной суп из лягушачьих лапок

Однако ни греческие, ни римские, ни раннесредневековые источники не упоминают лягушатину. В Европе первые свидетельства ее употребления относятся к XII веку. И появляются они во французских монастырях. Объяснялось это, вероятно, длительными и частыми католическими постами в этой тогда очень религиозной стране. Посты исключали мясо, но были толерантнее к рыбе, к которой монахи с удовольствием решили причислить и лягушек.

Скоро мода на весьма доступную лягушатину распространилась на местных крестьян - отсюда, видимо, и стали считать этот продукт именно французским деликатесом.

Французские лягушачьи лапки де Гренуй
Французские лягушачьи лапки де Гренуй

В Новое время, уже в XIX веке, Александр Дюма в своем известном Большом кулинарном словаре, опубликованном после смерти автора в 1873 году, писал о коммерсанте по имени Саймон, который заработал «значительное состояние на лягушках, которых он откармливал и поставлял в самые изысканные рестораны Парижа, где они пользовались большой модой».

Александр Дюма (отец) в 1855 году
Александр Дюма (отец) в 1855 году

И в те времена, и сегодня лягушачьи лапки пользовались и пользуются неизменным успехом также в таких странах как упомянутый Китай, Индонезия, Пакистан, Италия, Греция, Румыния, Испания, Хорватия, Словения и даже Албания.

Жареное лягушачьи лапы с лаймом по-албански
Жареное лягушачьи лапы с лаймом по-албански

На какое-то время, на рубеже XIX и XX веков, лягушачьи лапки стали популярны даже в чопорной Британии. Мода на них возникла после того, как в 1908 году знаменитый французский шеф-повар Огюст Эскофье (August Escoffier) подал блюдо из лягушатины на приеме в честь принца Уэльского в лондонском отеле Savoy. Называлось оно, кстати сказать, весьма романтично - Бедра Нимфы на Рассвете (Cuisses de Nymphe à l'Aurore).

Легендарый французский шеф-повар Огюст Эскофье
Легендарый французский шеф-повар Огюст Эскофье

И, наконец, в США, в основном в южных штатах, лягушачьи лапы всегда пользовались неизменным спросом. Особая мода на них распространилась там в первой половине прошлого века. В районе Нового Орлеана успешно открывались и работали фермы по выращиванию гигантских мясных лягушек.

На ферме гигантских лягушек. 1930-е годы. США
На ферме гигантских лягушек. 1930-е годы. США

Большое их количество вылавливали также в дикой природе. И помимо просто лапок - свежих или замороженных - из лягушатины делали тонны консервов. Правда, в период Великой Депрессии большая часть этих ферм и производств, к несчастью, обанкротилась и закрылась.

Лягушачьи консервы. Новый Орлеан. США
Лягушачьи консервы. Новый Орлеан. США

Сегодня ежегодно экспортируется около 200 миллионов лягушек - в основном из Японии, Индонезии и Китая в Европейский Союз и Соединенные Штаты. А количество лягушек, добываемых в дикой природе, ежегодно составляет порядка одного миллиарда штук.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))

Использованные ресурсы: wikipedia.org // pinterest.ru // atlasobscura.com // theguardian.com // bossyitalianwife.com // gardenandgun.com