Правило «как вы яхту назовете, так она и поплывет» в полной мере относится и к коммерческим фирмам. Здесь данный момент также имеет важное значение. Для любой фирмы — строительной, юридической, мебельной, транспортной — нужно оригинальное название. Однако только лишь этого в данном случае мало. Придуманное имя фирмы должно быть не только оригинальным, но и рабочим, привлекая к себе внимание потенциальных клиентов. Нередко от этого напрямую зависит успешность бизнес-начинания.
Как придумать название фирмы — основные правила
В данной задаче, на первый взгляд, нет ничего сложно. Действительно — нужно просто придумать какое-то броское, запоминающееся слово, отображающее направление бизнес-деятельности. Однако не стоит забывать, что в стране уже есть огромное количество фирм. Поэтому многие варианты уже банально заняты другими. Конечно, можно создать очередной условный «Родничок». Но при этом вы рискуете попросту затеряться на фоне сотен, если не тысяч компаний с таким же названием.
На самом деле, придумывание название для своей фирмы вполне можно сравнить с выбором имени ребенку. Хотя вторая задача, пожалуй, даже полегче. Ведь здесь допустимы повторы. Да и привлечение внимания в данном случае — не самый главный момент. Также следует учитывать и «правило 7 секунд». Как утверждают психологи, именно столько времени нужно человеку для того, чтобы дать первую оценку собеседнику. Данное правило актуально и для названия компании. Иными словами, потребитель составляет свое мнение об организации и дает ей первую оценку за те же 7 секунд.
Поэтому важно, чтобы название могло расположить к себе потенциальных клиентов за этот короткий промежуток времени. Ведь первое впечатление зачастую имеет очень важное значение в плане привлечения целевой аудитории.
Выбирая имя для компании, нужно придерживаться 3-х основных правил. Оно должно легко запоминаться, при этом не быть банальным. Не менее важный момент — простота восприятия на слух и произношения. Какое-то заковыристое слово, которое можно выговорить только с третьего-четвертого раза — далеко не самый оптимальный вариант. Кроме того, если название вызывает какие-то негативные ассоциации, ведь это только оттолкнет от фирмы потенциальных клиентов. Именно от этих трех моментов следует отталкиваться в первую очередь.
Также можно выделить 5 основных принципов создания имени для фирмы:
• классический;
• ассоциативный;
• описательный;
• составной;
• географический.
В первом случае за основу берется направление бизнес-деятельности. Например, для юридической компании хорошо подходит название «Фемида». Оно сразу же дает представление о сфере деятельности. Понятно, что в данном случае никаких ласкательно-уменьшительных слов использовать не стоит. «Буренка», «Молочник» и так далее — названия, которые хорошо подходят для фирм, занимающихся изготовлением молочной продукции. Здесь уже допустима нотка нежности и тепла.
В основе второго принципа — ассоциации. Имя компании должно вызывать положительные эмоции. Также желательно, чтобы при этом оно еще и ассоциировалось с выпускаемыми/предоставляемыми товарами/услугами. Примерно такая же суть и у описательного принципа. В данном случае необходимо емко и вместе с тем доходчиво объяснить направление деятельности компании. Также здесь допустимы варианты с именами владельцев бизнес-структуры, их детей, жен и так далее. Хотя зачастую такие названия получаются весьма банальными.
Составной принцип основан на сочетаниях слов или их видоизменениях. Здесь уже нужно как следует постараться, чтобы не получилась какая-то белиберда. Допускается и доля юмора, однако нужно при этом учитывать и сферу деятельности. Ведь в некоторых случаях название должно быть строгим, чтобы убедить потенциальных клиентов надежности и ответственности фирмы. Один из наиболее простых принципов — географический. В данном случае название привязывается к определенной местности. При желании здесь можно отобразить и направление деятельности.
Читайте также: Как сделать свой бизнес безопасным
Желательно сперва определиться, на каком языке будет название, и уже после этого подбирать подходящие варианты. В данном случае опять-таки возвращаемся к целевой аудитории. Если деятельность фирмы нацелена на людей старшего возраста, то здесь лучше отказаться от иностранных изысков. Название должно быть понятным для потенциальных клиентов. Следующий важный момент — стиль. Название может быть строгим или, напротив, шуточным, игривым. Здесь в первую очередь исходим из сферы деятельности. Понятно, что похоронное бюро «Улыбка» — не самое подходящее название для организации, оказывающей ритуальные услуги.
Также следует учитывать и нормы действующего законодательства. В данном случае существуют определенные ограничения. В частности, название не должно задевать чувств верующих, оскорблять или ущемлять права тех или иных национальностей. Также недопустимо использование названий, созвучных с известными брендами. Полный список такого рода ограничений представлен в части 4, статье 1473 Гражданского кодекса РФ.
Если же потрачено много времени, но название придумать так и не удалось, можно обратиться к соответствующим онлайн-сервисам, таким, например, как «Брендогенератор». Конечно, рассчитывать, что вам сразу же предложат оригинальный и одновременно с этим рабочий вариант, не стоит. Хотя не исключено, что именно предложенное генератором название понравится вам больше всего.