Найти тему
Обо всем понемногу

Если Вы читаете это, значит Вы больны прокрастинацией

Прокрастинация нашего времени
Есть два типа людей. Первый тип: человек успешен, добивается всего, что захочет, ему вполне хватает 24-х часов в сутках. Второй тип: прокрастинатор. Что такое прокрастинация?
Люди первого типа сюда, вероятнее всего, никогда сюда не заглянут, эта статья для представителей второго типа. Нужно заметить, что быть прокрастинатором – означает принадлежать к абсолютному большинству. Само слово «прокрастинация», как нам говорит википедия, имеет латинские корни и в настоящее время в английском языке имеет значение «задержка, откладывание». Таким образом, «прокрастинация» — склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных мыслей и дел. До определённого уровня откладывание дел является нормой но, перерастая этот предел, прокрастинация становится серьёзной проблемой. Лень и прокрастинация имеют много общего, однако это не одно и то же. Скорее лень — один из многих компонентов, которые образуют явление прокрастинации.

Так кто же он такой, загадочный «прокрастинатор»? Что такое прокрастинация — болезнь?

Диагноз — прокрастинация
Прежде всего, прокрастинацией страдает тот, кто не привык к дисциплине. В самом деле, кто захочет чистить зубы по расписанию и заниматься зарядкой строго с 6:30 до 6:45? Правильно, только тот, кто эту статью читать не будет. К слову, эту самую статью было задумано написать как минимум полгода назад. И всё это время она не была опубликована исключительно в силу наличия у автора этой статьи проблемы прокрастинации. Сложно, знаете ли, взять и написать, а вдруг не получится? А вдруг я что-то упускаю? Ааа… ладно, не горит же, в самом деле. Лучше пойду чаю выпью. И в этом вся суть прокрастинации.

Чем же занимается человек-прокрастинатор, когда у него на повестке дня стоят дела, и он осознаёт их важность и необходимость завершения? Он, чаще всего, отвлекается и развлекается, до последнего момента стараясь не замечать этого неприятного во всех смыслах чувства, что время уходит, а ничего до сих пор и не сделано. Человек начинает отвлекаться и развлекаться с удвоенной силой, лишь бы забыть о гнетущих последствиях невыполнения всего того, что выполнить требуется.

Истинный прокрастинатор никогда не спешит доводить свои дела до конца.

Всегда найдётся 1000 и 1 причина, из-за которых «весь мир подождёт». Рано или поздно, в особо запущенных случаях, сложно становится не только доводить до конца начатое, но и вообще начинать хоть что-то новое. Сразу же возникает страх, что к горе недоделанных дел прибавится ещё одно, которое только и будет докучать своим наличием. Даже если прокрастинатор нашёл в себе остатки сил, чтобы завершить особо важное или особо долго тянущееся дело, то факт его завершения не приносит былого морального удовлетворения, только незначительное облегчение напряжения. Причина в том, что оставшаяся куча дел никуда не девалась и завершённый с таким трудом один проект безжалостно напоминает о том, что впереди ещё длинный список дел, каждый элемент которого потребует не меньших, а то и больших усилий.

Семинар Анти-прокрастинация
Семинар Анти-прокрастинация

Лечение прокрастинации
Семинар Ольги Юрковской «Анти-прокрастинация»

Из мастер-класса вы узнаете:

• Настоящие причины вашей прокрастинации;

• Пять простых шагов «лечения» прокрастинации;

• Как научиться извлекать из прокрастинации пользу.

Продолжительность семинара 1 час 48 минут.