Пенсионный балл – это условная мера, с помощью которой оценивается отдельно взятый год трудовой деятельности человека. Для накопления пенсионных баллов работник должен быть официально трудоустроен, и, конечно же, лучше, чтобы вся его зарплата также была официальной. К сожалению, многие работники часть заработной платы получают «в конвертах», и в таких случаях человек обязан осознавать, что для назначения пенсии будет учитываться только та часть заработной платы, с которой его работодатель производит выплаты в пенсионный фонд.
Для чего нужны пенсионные баллы
Пенсионные баллы были введены для того, чтобы не привязывать сумму пенсии к сумме выплаченных взносов в денежном выражении, поскольку инфляция делает такую привязку некорректной. А стоимость такого пенсионного балла закрепляется на законодательном уровне и увеличивается с учетом темпов инфляции и других экономических и политических факторов. Корректировка стоимости пенсионного балла делается каждый год и входит в силу с 1 февраля каждого года.
Заработанные до 2015 года баллы стоили 64,1 рубля, в 2015 году — 71,41 рубля, в 2016 году цена балла повысилась до 74,27 рубля. На данный момент стоимость одного балла равняется 78,58 рубля. В 2019 году планируется поднять этот показатель до балла до 81,57 рубля. Как мы видим, с 2015 года рост довольно незначительный, 1,04% в год – в настоящее время это фиксированная ставка индекса.
Если она будет стоять на этом уровне, то довольно просто просчитать стоимость пенсионного балла на несколько лет вперед.
Читайте также: Будет ли увеличен пенсионный возраст в России
Как определяется сумма назначаемой пенсии
Рассчитать сумму пенсии довольно просто, если уже подсчитаны пенсионные баллы работника. Число пенсионных баллов, заработанных за весь период трудовой деятельности, умножается на текущую стоимость пенсионного балла и прибавляется сумма фиксированного минимума в размере 4805,11 рубля.
Подсчитать, сколько работник заработал баллов, немного сложнее, для облегчения этой задачи существует интернет-сервис – Личный кабинет застрахованного лица, где на государственном уровне ведется учет сведений о социальных выплатах работодателя в страховые фонды. Там же работник может отследить правильность этого учета, и если он не согласен с имеющейся информацией, то может заблаговременно ее оспорить. Для того чтобы проверить, правильно ли вам начислены баллы, следует уточнить периоды, также включаемые в трудовой стаж:
- Прохождение срочной военной службы.
- Декретный отпуск до достижения ребенком возраста полтора года.
- Получение пособия по временной нетрудоспособности.
- Получение пособия по безработице.
- Период пребывания под стражей и в местах заключения.
- Проживание супругов военнослужащих либо дипломатических работников в местах, куда они были направлены по службе, где супруги не имеют возможности трудиться. Однако общий период, попадающий в трудовой стаж в данной ситуации, не превышает 5 лет.
Читайте также: Как рассчитать размер своей пенсии самостоятельно
Что касается работающих пенсионеров, то, согласно новому законодательству, их пенсия индексироваться не будет. Прибавки к пенсии работающего пенсионера будут носить сугубо индивидуальный характер. Будет учитываться и его возраст, и уровень заработной платы. В любом случае пенсионные выплаты не будут повышены более чем на 3 балла. А это на данный момент составляет около 235 рублей. Но в случае если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то все вновь заработанные баллы будут учтены и будет сделан перерасчет пенсии.
Читайте также: Что известно о сокращениях в Пенсионном фонде
До недавнего времени такие перерасчеты делались один раз в квартал, поскольку была принята ежеквартальная система отчетности организаций. Теперь работодателей обязали ежемесячно подавать информацию о работающих и уволившихся пенсионерах, и Пенсионный фонд может своевременно сделать перерасчет пенсии независимо от того, в каком месяце уволился пенсионер.