Найти тему
Иван Боровиков

“Первая победа” - история подводной лодки Щ-307

Возможно, счастливые цифры в номере подводной лодки Щ-307 действительно повлияли на ее судьбу. Лодка участвовала во всех боевых кампаниях подводного флота КБФ, пережила Таллинский переход в 1941 году, минные поля Финского залива 1942 года, и встречу нос к носу с вышедшей на "охоту" за ней финской пл. "Ику-Турсо". Лодка потопила две цели противника, стала Краснознаменной, ее последний боевой командир Калинин М.С, стал на ней Героем Советского Союза. Рубку Щ-307 можно сейчас увидеть в "Парке Победы" на Поклонной горе в Москве.

Щ-307
Щ-307

Мы расскажем о первом боевом командире Щ-307 - Петрове Николае Ивановиче, для которого служба на лодке стала как моментом триумфа, так и стоила ему в итоге жизни.

Петров Н.И.
Петров Н.И.

Триумф заключался в том, что именно капитан-лейтенант Петров на Щ-307 открыл боевой счет советских подводников в Великой Отечественной войне, потопив 10 августа немецкую подводную лодку U144. Встретившись ночью у мыса Ристна с немецкой лодкой, Петров провел образцовый выход в атаку и маневрирование, закончившееся двухторпедным залпом из кормовых аппаратов по идущей зигзагом немецкой подводой лодке.

Однако по прибытии «Щ-307» в Таллин, благодаря доносу комиссара лодки, Петрова обвинили в уничтожении подводной лодки «С-11», которая на самом деле погибла 02.08.1941 в проливе Соэла-Вяйн. Истина быстро выяснилась, и командира «Щ-307» даже представили к ордену Ленина. Потом был Таллинский переход, в ходе которого Щ-307 своими орудиями прикрывала суда, и была не раз атакована немецкими самолетами.

После всех этих событий у Петрова случился нервный срыв, усугубленный употреблением алкоголя. Его кульминация пришлась на 17 сентября, когда Петров заявил: "Пойдем в Ленинград, расстреляем весь боезапас по немцам, взорвем лодку и пойдем на баррикады". Его успокоили и уложили спать, но "бдительный комиссар" доложил об инциденте куда следует.

В октябре Петрова арестовали, и приговорили по 58-й статье, к 10 годам лагерей. Дальше судьба командира Щ-307 теряется, однако считается, что он умер от голода в первую блокадную зиму в печально известных "Крестах".

Только в 1975 году обвинения с Петрова были сняты и он был реабилитирован.

Схема атаки Щ-307
Схема атаки Щ-307