Преимущества перекопки на зиму:
- Листья, находящиеся наверху, перемещаются в почву и перегнивают. Однако в этом есть и недостаток – семена сорных растений также попадают под землю, и теперь они не погибнут от морозов, а спокойно перенесут зиму и взойдет весной.
- При вскопке участка осенью кладки личинок вредных насекомых оказываются на почве. В итоге их уничтожат пернатые либо они погибнут от холода.
- Грунт становится более легким и рыхлым.
- Земля подготавливается к весеннему сезону.
Когда снег растает, грунт подсохнет, участок будет почти готов к засаживанию новыми культурами. Нужно только взрыхлить грядки.
Читайте также: Пошаговое мульчирование огорода сосновыми иголками
Перекопка земли подготавливает ее к зимнему периоду. В это время хорошо вносить навоз, компост.
Осенний процесс обработки зависит от типа почвы в огороде. Тяжелые глинистые или неокультуренные ранее грунты необходимо перекапывать. А для легких это делать вовсе не обязательно, можно просто глубоко взрыхлить.
Уход за огородом нужно осуществлять после уборки овощей. Это требуется для устранения сорных трав и внесения подкормки. При теплой сухой погоде остатки ботвы, корней следует сжечь. Полученный пепел можно использовать также при перекопке.
Однако полезнее листву, ботву и остатки корнеплодов заложить в компостные ямы. Далее наступает черед наиболее тяжелых земельных работ – обработка почвы путем перекапывания.
Многие согласятся, что рыхлить землю, равно как и извлекать корневища многолетних сорняков, особенно когда это тяжелые суглинки с неоднородной структурой, – нелегкий труд.
Слишком часто глубоко обрабатывать почву не стоит, так как злоупотребление этим способствует распылению ее состава, а не улучшению, в чем уверены некоторые садоводы.
Суть в том, что микроорганизмы верхнего слоя плохо выживают на более глубоком уровне земли и наоборот. Оборачивая куски при перекопке, фауна и флора, которая привыкла существовать сверху, попадает в толщу и погибает.
Оказавшись в несвойственной для себя среде бактерии, образующие гумус, пропадают благодаря нашим действиям. А на их месте сразу же размножаются болезнетворные микробы.
Читайте также: Как правильно сделать тачку для огорода своими руками
Так, чрезмерные поливы, обусловленные быстрым испарением влаги с поверхности земли, которая не защищена, становятся причиной вымывания кальция. Этот элемент необходим для формирования структуры грунта. В итоге происходит ухудшение его плодородных свойств.
Обработку грядок под овощи следующего посадочного сезона нужно осуществлять до наступления холодов. От того, как сделана перекопка и внесено удобрение в осенний период, зависит результативность снятия урожая в новом году.
Работы по подготовке почвы необходимо окончить до начала сплошных дождей. В обратном случае вместо взрыхленной почвы можно получить уплотненную. Оптимальный период времени для этого – последняя декада сентября и начало октября.
Начинать обработку садоводы советуют с рыхления граблями после уборки урожая. Цель этого процесса – поспособствовать прорастанию семян сорных трав. Через пару недель они покроют всходами грядки. И теперь можно осуществить перекопку лопатой либо плоскорезом Фокина. Таким образом, происходит избавление от взрослых сорняков, провоцирующих размножение вредителей. Если даже позже на участке появятся новые побеги, то не стоит расстраиваться – они при рыхлении весной будут легко уничтожены.
Растет на огородах множество сорняков, у которых мочковатая система корней. При уничтожении верха растения, нижняя часть погибает, что влечет за собой гибель вредителей, земля самоочищается.
Подкармливать почву осенью лучше органическими средствами. Особенно для этого подходит конский навоз. Заделывать это удобрение следует не очень глубоко. Если его зарыть в нижние слои земли, то распад будет длиться медленно и не даст никакой результативности в первый год.
Когда все работы выполнены правильно, навоз за зиму и до обработки почвы весной разложится и послужит благоприятной средой для размножения полезных микроорганизмов.
Читайте также: Как сделать маркер для огорода своими руками
Желательно подкормить осеннюю почву органическим полуперепревшим удобрением, так к весеннему сезону он фактически распадется. А в случае если ваш огород обеспечен плодородной землей с хорошим дренажом, тогда можно обойтись лишь щадящей осенней обработкой.