Вам предложили чай сладкий и полезный? В этом случае наверняка говориться о напитке из солодки. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это не так. Этот сладкий корень способен буквально изменить вашу жизнь и стать интересным дополнением к травяным чаям.
Что такое солодка?
Название солодка происходит от греческого, что означает «сладкий корень», и совершенно справедливо, поскольку оно содержит соединение, глицирризин, который считается примерно в 50 раз слаще сахара. Лакрица, или солодка голая, или солодка гладкая, или лакричник – многолетнее травянистое растение рода Солодка.
Она известна еще и под многими другими именами, такими как китайская солодка, ган цао, кан-цао, куо-лао, линь-тун, мэй-цао, ми-кан, ми-цао, сладкое дерево, йасти мадху, испанская солодка, ликвиризия, реглисса, черный сахар или даже мулайти в северной Индии.
Это многолетнее травянистое бобовое растение, которое произрастает в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в южной Азии. Трава довольно популярна в этих регионах, любит умеренный, теплый и субтропический климат, глубокие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Может достигать 1 метра в высоту.
Листья темно-зеленые и овальной формы, длиной 7-15 см, цветы красивые маленькие длиной около 8-12 мм, от фиолетового до бледно-голубого цвета. Плоды солодки – небольшие стручки, длиной 2-3 см.
Растение, ценится за свои длинные ветвящиеся корни, достигающие зрелости примерно через 3 года после посадки. Они морщинистые, цилиндрические с волокнистой древесиной, коричневые снаружи и бледно-желтые внутри. Именно в этой бледно-желтой мякоти и находится вся прелесть солодки.
Из него готовят черно-коричневое, внешне напоминающее деготь, вязкое вещество – лакрицу. Его используют при изготовлении полезного сиропа и сладостей, оно обладает лечебными свойствами. Препараты получаемые из корня солодки. По своему действию похожи на гормоны надпочечников. По этой причине, этот корень может помочь человеку при наличии у него воспалительных процессов.
О пользе солодкового чая, истории ее использования, возможных побочных эффектах, способах приготовления напитков читайте в следующей статье.