Про улицу Петровку в Москве, наверное, знает каждый, и, наверное, это во многом из-за детектива, снятого по роману Юлиана Семенова «Петровка, 38».
Улица эта получила свое название благодаря монастырю, который находится по похожему адресу – Петровка, 28. Название улицы в архивных документах встречается с начала XVII века и с тех пор никогда не менялось.
Это Высоко-Петровский мужской монастырь, который был основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси.
После того, как татаро-монголы разорили Киев, митрополит Петр уехал во Владимир. Но не желая участвовать в политической борьбе, которая тогда велась князьями за владимирский престол, он решил перебраться в Москву. Там у митрополита Петра сложились хорошие отношения с московским князем Иваном Калитой, и он стал его духовным наставником. Известен Петр также тем, что он основал Успенский собор Московского кремля, боролся за единство Русского государства и благословил Москву как столицу духовной и государственной жизни. По решению Петра в Москву перенесли кафедру митрополита всея Руси из Киева и Владимира.
Как знать, если бы у митрополита Петра отношения с владимирским князем сложились лучше, чем с московским, то столица России могла бы быть во Владимире.
Петровский монастырь приобрел особо важное значение при царе Алексее Михайловиче и особенно при его сыне – Петре I. В честь рождения Пера I его дед по материнской линии Кирилл Полуэктович Нарышкин подарил его отцу свое имение, соседствующее с монастырем. Алексей Михайлович передал это имение в дар монастырю.
Во время стрелецкого бунта 1682 года были убиты два родных брата матери Петра I, Натальи Кирилловны Нарышкиной, которые потом были здесь похоронены. С тех пор монастырь стал усыпальницей рода Нарышкиных.
В 1689 году стрельцы опять поддержали Милославских и царевну Софью, которые хотели убить Петра. 17-летний царь успел верхом ускакать в Троице-Сергиев монастырь, где нашел защиту. Часть стрельцов поддержала Петра, заговор разоблачили, а Софью сослали в Новодевичий монастырь.
Петр на всю жизнь запомнил свое чудесное избавление от смерти и пребывание под защитой в Троице-Сергиевом монастыре. В благодарность он начинает строить православные храмы по всей Москве, и прежде всего Сергиевский храм на территории Высоко-Петровского монастыря, а также выделяет значительные средства на развитие монастыря.
Кроме Ивана Калиты, Петра I и его отца благодетелями монастыря были Дмитрий Донской и Василий III. Прошло уже семь веков с основания обители, а традиция не изменилась, на монастырском буклете в левом верхнем углу указано: "При поддержке Правительства Москвы".
В время войны 1812 года Высоко-Петровский монастырь был разорен и разгромлен. На восстановление потребовались десятилетия. В советские годы соборы были закрыты. В 1959 году монастырь получил статус памятника архитектуры, начались реставрационные работы. Сейчас монастырь снова принадлежит Русской православной церкви.
Интересно узнавать о происхождении названий московских улиц и переулков. Многие из них связаны с монастырями, церквями и иконами. Впрочем, как и вся русская культура, которая неразрывно связана с православием.
Меняются времена и люди, неоднократно переименовываются города, улицы, площади, переулки, а некоторые улицы веками сохраняют свои названия.
Благодаря монастырю название получила не только улица Петровка, но и Петровский бульвар, и даже магазин – Петровский пассаж.
У монастыря есть свой сайт https://vpmon.ru/monastery/
Список всех моих статей про наши и зарубежные монастыри здесь.
Все фотографии из личного архива.