Найти тему

Воины «крылатой пехоты» Родимцева

Бессмертной славой овеяли себя воины гвардейской дивизии Родимцева — воины «крылатой пехоты».

Мало кому известно, например, что командир отделения, который оборонял ставший позже историческим «Дом Павлова», сержант Яков Павлов, Герой Советского Союза, был парашютистом-десантником из дивизии Родимцева.

Рядом с гвардейцами Родимцева так же беззаветно дрались десантники генерала В. Г. Жолудева, которые 3 октября приказом фронта были переданы в состав 62-й армии и стали на оборону Сталинградского тракторного завода. Появление 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Жолудева на направлении главного удара спутало все расчеты командующего 6-й гитлеровской армией фельдмаршала Паулюса. Ему не удалось нанести внезапный удар и прорвать фронт обороны советских гвардейцев.

До прибытия в Сталинград гвардейцы уже имели боевой опыт.

Ведя тяжелые бои северо-западнее Сталинграда, они знали, что оказывают помощь своим товарищам по оружию, славным защитникам города. И хотя в дивизию пришло пополнение, ранее ничего общего не имевшее с десантниками, дух, традиции десантных войск здесь по-прежнему были велики.

В ночь на 4 октября гитлеровцы начали штурм тракторного завода. В ту же ночь через Волгу стали переправляться в район завода части дивизии Жолудева. Высадившись на берег, гвардейцы сразу же вступили в бой. Они заняли оборону в поселке тракторного завода, на том участке, куда больше всего рвался противник, отражали бесчисленные атаки гитлеровцев, завязывали уличные бои. Термитными снарядами фашисты поджигали дома, занятые гвардейцами. Но советские воины продолжали сражаться и в пылающих домах. Вражеские атаки захлебывались одна за другой.

-2

В первый день боев на боевые порядки гвардейцев противник сбросил сотни бомб, сделав более 600 самолетовылетов. Враг вел непрерывный минометный и артиллерийский огонь. Однако гвардейцы стойко удерживали занятые рубежи. Так, например, воины одного подразделения за день боя уничтожили до двух рот солдат и офицеров противника, подбили четыре танка и одну бронемашину.

На следующий день, 5 октября, было зарегистрировано уже 700 самолето-вылетов противника, а всего на боевые порядки 37-й дивизии сброшено более 6000 бомб, но продвинуться гитлеровцам не удалось ни на один метр.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!