Данная статья будет не такой объёмной, как хотелось бы, без ярких красочных фото, и возможно не особо цепляющей, с одной стороны.
В то - же время, она будет куда интереснее предыдущих по той просто причине, что тут будет описан целый комплекс особенностей китайской культуры. Так называемые «свадебные рынки" способны рассказать как об отношении китайцев к браку, так и о том, какую роль играют традиции в данной стране.
На Народной площади частенько встречаются любопытное собрание людей, или как их по другому называют, marriage market. Проще говоря, рынок невест и женихов.
Рынок представляет собой небольшой сквер, где в выходные дни собираются родители тех, кому так и не посчастливилось найти свое счастье — и покупатели, которые тоже ищут достойную кандидата на роль спутника жизни как для себя, так и для своих детей. Чтобы сразу обозначить важные для себя критерии (год рождения, знак зодиака, рост, прописку, профессию и зарплату потенциального избранника и т.д.), большинство приходит с зонтиками, на которых и вывешивается вся необходимая информация. Другие же просто ходят разглядывая и обсуждая «живой товар».
У китайцев принят больше прагматический подход к браку. Чувства и эмоции тут уходят на второй план. Особенно это касается женихов. Даже если парень писаный красавчик, да и еще с богатым внутренним миром - без прописки в крупном мегаполисе шансы, что в нем кто-то признает достойного жениха и зятя ничтожно малы. Тут свою роль сыграло влияние закона “одна семья-один ребёнок”. Несмотря на смягчающие факторы в Китае выросла куча поколений, где царит жесткая конкуренция. На одну девушку приходится, как минимум, два кавалера.
Девушкам тоже не так то просто бывает выбрать себе жениха. Родители даже из самых неблагополучных семей до последнего ищут для любимой дочурки красавца-миллионера, что очень тормозит процесс создания собственной семьи.
После посещения «свадебного рынка» остаются довольно противоречивые чувства. С одной стороны, это довольно забавно: родители так трогательно и трепетно относятся к своим детям, некоторым из которых уже слегка за 30, и пекутся об их счастье. С другой же стороны, этих же самых детей становится немного жалко. Их мнением практически никто не интересуется, хотя некоторые и вовсе могут не хотеть создавать семью. Но в Китае слишком развит культ брака, чтобы с этим мириться. Остаётся разве что пожелать таким «одиночкам» удачи в поиске «того самого» человека, с которыми они смогут быть собой и счастливо прожить в долгом и крепком браке.
Понравилась статья? Поставьте палец вверх. Не забудьте подписаться, поддержите автора.
Статьи канала, которые Вас заинтересуют>>>