1. Создаем атмосферу уверенности в своих силах. Чтобы ребенок был уверен в себе, необходимо быть хорошо подготовленным к своему выступлению. Если это стих – он должен «отскакивать от зубов». Если это доклад – он должен быть или выучен, или ребенок должен отлично разбираться в теме, чувствовать в себе уверенность в том, что сможет при необходимости ответить и на дополнительные вопросы и прояснить что-либо «по теме».
2. Не критикуем, а поддерживаем. Не забываем хвалить оратора, пока он перед вами репетирует. Улыбаемся, говорим, что все получится, что он у нас умница, и мы им гордимся.
3. Работаем с телом. Руки и ноги в обычной жизни нам скорее помогают, чем создают трудности. Однако, после выхода на сцену мы не знаем куда их деть. Они либо некрасиво болтаются, как у зомби, либо норовят жить своей жизнью – теребить подол платья, что-то нервно почесывать или терзать самих себя ногтями. Порепетируйте с ребенком у зеркала несколько жестов.
4. Не торопимся. Помним о том, что возможно после выхода на сцену «от страха» захочется говорить заученный текст быстрее, тараторить, чтобы «поскорее отстреляться». А зритель, в первый раз слушающий произведение, не сможет получить в таком темпе соответствующих положительных эмоций. Он просто не будет успевать за мыслью чтеца. Поэтому после выхода на сцену надо помнить о том, что нужно говорить громче и медленнее, чем хотелось бы.
5. Тщательно готовимся к выступлению. Если это стихотворение, то нужно разобрать его вместе с ребенком. Что хотел сказать автор? Какое отношение у него к описываемой истории? К персонажам, о которых идет речь? Как мы сами к нему относимся? Как можем выразить голосом порицание или наоборот гордость за героя? Продумываем, где можно «поиграть» с эффектными паузами.
6. Отрабатываем выход на сцену. Плечи расправлены, спина прямая, смотрим «за горизонт».А несколько раз сжать ладони в кулаки, спрятанные за спину - можно, это поможет выскочить из адреналинового ступора.