Найти в Дзене
Canis familiaris

Собака плохо себя ведет?

Для начала нам стоит определиться, что же такое - нежелательное поведение питомца, ведь если ударяться в антропоморфизм или очеловечивать своих собак, то плохим поведением можно посчитать почти любое, которое отличается от человеческого. Но мы всегда должны принимать во внимание, что собака - это собака и некоторые формы поведения видоспецифичны, например, собаке свойственно грызть разные предметы, бегать за течными суками, лаять, терьеры обожают рыть и так далее.

Так что же мы будем считать нежелательным поведением?

Во-первых, это все, что не устраивает владельца. Если хозяину нравится спать со своей собакой - то она может лежать на диване сколько угодно, а если он против, но собака все равно на диван лезет, тогда ее поведение попадает в разряд нежелательных.

Во-вторых, наша собака, какой бы прекрасной и доброй она не была - не должна мешать жить окружающим, потому что вокруг нас существуют люди (увы!), которые собак не любят или боятся и им совершенно все равно с добрыми намерениями к ним бежит ваш милый улыбака-ротвейлер или хочет загрызть (они всегда думают, что загрызть). Мы все живем в социуме и вынуждены соблюдать правила общежития, так и наши собаки должны быть воспитаны нами достаточно хорошо, чтобы не мешать окружающим людям своим навязчивым лаем, агрессией или, наоборот, чрезмерным дружелюбием.

Как правило, нежелательное поведение у собак неосознанно формируют сами владельцы еще в детском возрасте, потому что если собаку не воспитывать, она все равно воспитывается и воспринимает правила жизни в нашей семье. Так, если милый щеночек умилительно выпрашивает у нас кусочек во время ужина - это хорошо, а когда большой лабрадор сносит стол в попытках заполучить лакомство - никому не нравится, но приходится признать, что поведение сформировали мы сами. Самый простой способ избежать нежелательного поведения - это не формировать его сразу же, то есть перед появлением в доме собаки тщательно продумать, какие правила она должна будет соблюдать и с первого дня присутствия щенка в квартире неукоснительно им следовать.

Но если поведение уже плохое?

Сейчас мы обратимся к одному интересному исследованию, которое провел Владимир Гриценко - преподаватель, ветеринар, дрессировщик и автор многочленных книг по теории дрессировки. Он опросил 439 москвичей - владельцев собак 76 пород с целью выяснить, какие виды нежелательного поведения чаще всего встречаются у их питомцев.

На 439 собак было выявлено 3748 случаев нежелательного поведения, то есть примерно по 8 случаев на одну собаку. Из всех опрошенных только 6 человек признались, что у их собак нет никаких проблем в поведении.

Итак, на что же жаловались люди?

42% - на подбор с земли

36% - на нечистоплотность

35% - на разрушение квартиры в отсутствие хозяев

33% - на попрошайничество

31% на то, что собака спит на кровати

31% - на порчу обуви

28% - на воровство со стола и из мусорки

28% собак тянет поводок

столько же страдают копрофагией

столько же демонстрирует агрессию к сородичам, а 26% - к кошкам

27% прыгает на гостей и людей на улице

23% не реагирует на подзыв

22% берут пищу у посторонних

22% доводят владельцев ревностью

21% показывают чрезмерную лояльность к посторонним

18% не захотели носить намордник

столько же продемонстрировали агрессивное поведение по отношению к посторонним

столько же отличились плохим послушанием в целом.

столько же изматывали хозяев навязчивым рытьём.

В исследовании были упомянуты еще 18 видов нежелательного поведения, некоторые из них являются частными случаями какого-то упомянутого поведения, другие сами по себе встречаются несколько реже.

Большинство проблем в поведении собак закладывается в первом году их жизни, поэтому владельцам стоит обратить особое внимание на процесс воспитания щенка и как можно раньше начинать работать над послушанием и дрессировать питомца.

Что поможет при нежелательном поведении?

В следующих статьях я рассмотрю каждый из помянутых случаев и расскажу, как с ним можно работать, но нужно понимать, что в корне любых перемен в поведении - планомерное воспитание питомца, долгая и кропотливая работа, которая иногда будет заводить владельцев в тупик и заставлять думать, что перемены невозможны. Но это не так, собак которых невозможно перевоспитать или хотя бы довести их поведение до приемлемого практически не существует, просто на все нужно время и силы.

Чем воспитание отличается от дрессировки?

Это абсолютно разные вещи: собака может быть дрессированной, но невоспитанной. Так же как и у людей - человек может быть крутым специалистом в какой-либо области, но вот как человек.... сами знаете.

Цель воспитания собаки - это создание неконфликтного социального партнера, а цель дрессировки - формирование сложных специфических навыков для спорта или службы.

Успехов вам в работе с вашими питомцами!

Статья по материалам лекции Владимира Гриценко.