После того, как огородник определился с подходящими ингредиентами почвы для семян, он должен их правильно смешать.
Подготовка почвы
Заготовку компонентов и их смешивание лучше проводить осенью. В течение холодного периода времени грунт устоится. Работы такого характера можно проводить под открытым небом, если погодные условия позволяют, либо в подсобном помещении. В процессе подготовки почвы для рассады необходимо придерживаться последовательности:
1. Заготовка всех компонентов. Составляющие субстрата должны быть сухими и находиться в отдельных сосудах.
2. Очищение компонентов. В земле и в песке не должно быть мусора, личинок насекомых и различных вредителей, поэтому необходимо их просеять.
3. Соединение компонентов. На расстеленном полиэтилене смешать ингредиенты в соответствующих пропорциях.
4. Хранение. Почву для рассады необходимо расфасовать по пакетам, емкостью не более 20 литров каждый и поместить в сарай, где в зимний период будет холодно. Приблизительно за 14-15 дней до начала высадки семян грунт необходимо перенести в теплое помещение. Он должен пропариться.
Обеззараживание
Для получения здоровой рассады следует провести дополнительную процедуру – обеззараживание. Существует 4 основных способа:
1. Замораживание. Суть метода проста: мешки с грунтом оставляют в сарае с минусовой температурой, если такого помещения нет – выносят на морозный воздух на 7-10 дней. Затем заносят в теплое помещение и дают возможность разморозиться в течение недели. Потом снова выносят на холод, и так 3 раза.
2. Термическая обработка включает в себя два метода:
• пропаривание. Этот метод заключается в прогревании грунта для рассады на водяной бане в течение 1 часа. Эта процедура не только обеззараживает почву, но и насыщает ее влагой;
• прокаливание. Грунт для рассады подвергается тепловой обработке в духовом шкафу. Оптимальный температурный режим – 70-90 градусов. Устанавливать температуру выше не стоит, так как может ухудшиться состав почвы. Духовку требуется разогреть до нужной температуры, затем поставить противень с заранее увлажненной землей (слой не должен превышать 5- 7 см). Процесс длится 30 минут.
3. Дезинфекция. Самый простой способ. Обработка грунта раствором марганцовки: 3г. марганца на 10л. воды. Грунт насыпается в мелкоячеистое решето и проливается раствором. Также часто используют химические препараты (Фитоспорин).
Можно использовать только один метод, но для достижения большей эффективности, опытные огородники советуют комбинировать любой из первых трех способов с дезинфекцией.
Обеззараженную почву следует полить раствором минералов, которые подходят для будущей рассады. Затем грунт раскладывается по отдельным емкостям и высаживаются семена.
Читайте так же интересные статьи на нашем сайте:
- Как получить большой урожай картофеля: хитрости посадки
- Как получить первый урожай томатов уже в мае-начале июня