Найти в Дзене
KRONUS

Технология применения органических удобрений

Изучением вопросов применения удобрений занимает­ся агрохимия. Многими достижениями в области пи­тания растений и использования удобрений, особенно в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802—1887), Либих (1803—1873), Гельригель (1831— 1895), Лооз (1814—1900) и Гильберт (1817—1902).

В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых русских агрономов А. Т. Боло­тов в 1770 г. опубликовал книгу «Об удобрении зе­мель».

В качестве удобрений повсеместно могут быть ис­пользованы местные органические удобрительные ре­сурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может быть использован на удобрение непо­средственно, или через подстилку и компосты, торф.

Животноводство нашей страны может давать при­мерно огромное количество навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.

Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их со­отношении и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.

В отдельных опытах урожаи от внесения минераль­ных удобрений возрастают значительно больше.

Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара в сахар­ной свекле, жира в семенах масличных культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элемен­тов в кормах.

Вынос питательных веществ урожаем

-2

Прежде всего, необходимо знать потребность в питательных веществах различных сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит очень много химических элемен­тов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым для растений относятся семь элементов: азот, фосфор, ка­лий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлемента­ми, такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При урожаях зерновых 20—30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75 кг SO3 на 1 га.

Микроэлементы используются растениями в значи­тельно меньших количествах. Например, зерновые вы­носят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn) 200—300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.

Потребность сельскохозяйственных культур в удоб­рениях зависит не только от выноса, но и от содержа­ния питательных веществ в почве, их доступности рас­тениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (кар­тофель, свекла, кукуруза), тем больше потребность куль­тур в питательных веществах.

Эффективность удобрений подчиняется закону ми­нимума, а также законам равнозначности и незамени­мости факторов жизни растений.

Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее путем при­менения органических и разных минеральных удобрений.

Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.

Продолжение следует...