Найти в Дзене
ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ

Заплыв на 480 метров

Рассказы о детстве.

О великие спутниковые карты, я вас обожаю! Чудесная штука надо вам сказать. Теперь можно открыть любую точку на планете, приблизить, рассмотреть, измерить расстояние, полюбоваться… Я специально нашла тот пляж, задала точки, узнала реальные расстояния. Потом на этих же картах нашла свой дом и отмерила нужное расстояние до большого объекта, который видно из окна. Так 480 метров – это много или мало? Вроде рядом, а идти нужно пару минут, а если проплыть это расстояние, а если прыгать на одной ножке?..

Нам было лет по 11-12, не больше. Четыре звездицы-болтушки снова искали приключения на свои пятые точки. На этот раз нужно было после ужина сходить на родник за питьевой водой. Полагаю, что у кого-то дома заканчивалась вода для вечернего чаепития, поэтому взрослые одну из нас отправили по делу. Неправильно это – идти на родник и не принести воды. Понятно, что остальные девочки тоже зашли домой за битончиками, чтобы сходить на родник вместе. Но этого ведь мало! Уже по дороге было решено проверить ближайший пляж с северной стороны острова на предмет созревания ягод костяники. Решили – пошли. Лето, тепло, скоро сумерки.

Из личного архива автора.
Из личного архива автора.

До пляжа добрались очень быстро, так как пошли не по дороге, а срезали весь путь по прибрежной мокрой тропе. Погуляли, посмотрели ягоды, уселись на песке – не жарко. Вечерело, солнце на нас светить не могло и не грело – оно шло на запад и спряталось за нашими спинами за островом. Мы сидели, болтали, смотрели вперед на потрясающей красоты вечерние пейзажи и немного озябли. Впереди перед нами посреди Большой воды и где-то между островами был расположен остров чаек. Чайкиным островом у нас называли выступающие из воды голые скалы – на них в полной недосягаемости всегда сидели тучи морских птиц. И сейчас на этом каменном островке тоже кучковались птицы. На фоне темной воды и рыжих отбликов солнца оперение птиц казалось искрящимся и снежно белым. А сам валун еще грелся в последних лучах солнца и переливался то красноватым, то серо-оранжевым светом – его не загораживали острова.

Скучно, уже не жарко. Летом по вечерам разогретая за день вода действительно намного теплее воздуха – почти парное молоко. Одна дурында, но точно не я, предложила искупаться, да и доплыть до острова чаек. Мы же там так ни разу и не были! Доплывем, погреемся, высохнем и обратно. Заодно – птиц всполошим. Сказано – сделано. О чем мы думали? Поверьте, о чем угодно, но каждый оценил свои силы как мог – был полный штиль. И уж никто из нас не ожидал резкой смены погоды. Сейчас я знаю – для всех это был заплыв туда на 480 метров. Расстояние мы не знали, но вот он – рядом, такой теплый камень и красно-рыжий в лучах заходящего солнца.

Одна из нас – Ляля - почти не умела плавать и осталась на берегу. Ладно, значит, втроем. Скинули одежки, пошли в воду. Здорово, возле острова вода теплая-теплая, тихая, и идет малюсенькая рябь. Поплыли. Большую часть расстояния мы преодолели на ха-ха, болтали и дрызгались. Где-то на приближении к скале мы увидели, как всполошились и взмыли ввысь с неимоверным криком и гомоном птицы. Они кружили над нами и гневно смачно ругались - мы помешали им отдыхать после жаркого дня. Тут на открытом пространстве на поверхности воды немного увеличилась рябь, и неожиданно какой-то невероятно прохладный подводный поток подтолкнул нас прямо к скале. Класс. Вылезли, немного устали от долгого заплыва, чуть-чуть развезло и хотелось отдохнуть. Остров чаек оказался приличного размера – почти 30 на 50 метров. Это была плоская и гладкая верхушка выступающего из-под воды огромного камня. И здесь был ветер, он усиливался. В мокрых купальниках холодно. Мы растянулись на валуне и стали греться от раскаленного за день гранита. Солнце потихоньку начинало садиться, приближаясь к верхушкам уже темных деревьев на материковой части – там далеко. Как хорошо! Но нет ничего вечного, надо плыть обратно. Посмотрели на наш пляж, где была оставлена одежда и неводоплавающая подружка, и как-то поежились – далековато. Большая вода, всё переменчиво. Ветер резко усилился, рябь перешла в волны, в отдельных местах даже с белыми барашками. Зябко. Что делать – соскользнули в воду. Нырять здесь нельзя – место не знаем, волна, да и подводных камней, наверно, много. Холодно, ветер все взбаламутил и принес с открытого пространства холодные подводные потоки. Нам, разогревшимся на камне, вода показалась ледяной. Поплыли.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Нас было трое. Не расскажу чуть-чуть о каждой – не поймете всю прелесть моего положения. Итак…

Одна моя компаньонка по заплыву была спортсменка и просто красавица - Вика. С раннего детства она занималась художественной гимнастикой, а потом как-то переключилась на другой вид занятий, которому с упоением отдавала все свое время. Я спортом не занималась, но знала, что бывают разные категории нормативов: детские, юношеские и взрослые. Возможно, я что-то путаю, но в памяти сохранилось, что у нее давно были выполнены все возможные нормативы, девочка была невероятно талантлива и ждала наступления определенного возраста, чтобы сдать последние взрослые нормативы на очень гордое и громкое звание – мастер спорта СССР. А сейчас она была всего-навсего кандидатом в мастера спорта - внимание - по плаванью и пряжкам в воду с 10-ти метровой вышки. Без комментариев.

Вторая девочка, Мила, была старше на пару лет. Мы не были подругами, ведь старшие не любят малявок, но иногда просто все вместе проводили свободное время – как сегодня. Мила была обычного телосложения, но чуть плотнее меня и повыше ростом. Она не была спортсменкой, но плавала очень и очень хорошо. Меня это восхищало и всегда шло на ум сравнение ее движений в воде с каким-то невероятно устойчивым и непотопляемым ледоколом. Она плавала брасом или по-лягушачьи, медленно и упрямо рассекая воду, без чувства усталости и не обращая внимания ни на штиль, ни на волны. Мила всегда просто плавала, долго и в свое удовольствие.

Третья звезда в этом заплыве была я. Что сказать – худышка. Заморышем я, конечно, не была, но руки и мышцы грудной клетки, получается, в детстве были слабоваты. На тот момент в силу безумных занятий хореографией у меня была красивая расправленная спина, подтянутый крепкий животик и очень сильные ноги, но - не руки! Да и плавала я, простите за игру неприличных слов, как дерьмо в проруби. Ну, не держит меня пресная вода! Или плавание – не моё, не знаю. До сих пор плавать очень люблю, размеренно, неспешно, только вот желательно там, где можно, если что, быстро доплыть до места помельче и встать на ноги. А все нездоровые водные игры подростков с опусканием за голову насильно под воду, дерганием за ноги, заливанием воды активными брызгами в рот и в нос – с того лета сильно не терплю.

И вот такое неравнозначное трио двинулось в обратную сторону к пляжу. Вообще, думать надо до того как что-то делать, а не после и не в процессе. 480 метров, ветер, не жарко, волны усиливаются, барашки пенятся, солнце стремительно садится.

Спортсменка и красавица Вика сразу перешла на кроль, опустила голову в воду, начала работать руками, набрала несусветную скорость и поплыла, не оглядываясь назад, как скоростной катер. Мы видели только взмахи ее рук над волнами. А мы с Милой поплыли, как всегда не спеша, по-лягушачьи, как две баржи. Плыли и болтали о том, о сем. Через какое-то время начала приходить усталость, по ощущениям – уже рядом, сейчас доплывем, но заветный пляж не приближается, а спортсменка все дальше и дальше. Странно. Оглядываемся и вот оно – нас сносит все время назад. Мы достигаем какого-то участка поверхности и не можем его преодолеть. Плаваем на одном месте и не чувствуем этого.

Догадка пришла к нам одновременно – буруны, про которые рассказывают рыбаки. Здесь посреди Большой воды между островами крайне много подводных скал и целых гранитных хребтов. Возле них меняется течение, образуются буруны, подводные водовороты и прочая дребедень. Местные рыбаки все эти участки знают. Я тоже сталкивалась с такими местами, плавая на лодке, и научилась со временем мастерски их преодолевать и при отливе и при полной воде, но это тема для совершенно отдельного рассказа. На тот момент никто из нас не знал, что путь между пляжем и чайкиным камнем, проходит над подобной грядой. На лодке я обычно проплывала немного в стороне от этого места, прежде мне сюда было как-то не нужно. Дело - дрянь. Испуг, а за ним и откровенный страх не заставили себя ждать.

Мы плыли как могли, прикладывая все возможные и невозможные усилия. Нужно было преодолеть этот участок во что бы то ни стало. Пока мы плавали на одном месте, наши силы постепенно уходили. А расстояние до берега неторопливо всё увеличивалось и увеличивалось. Не скажу, сколько прошло времени, но темнело быстро. Волны стали захлестывать, дышать было трудно, а лишнее отфыркивание тоже отнимало силы. Мы перешли на кроль и постарались вложить все оставшиеся силы в этот рывок. Получилось! Вырвались с участка с обратным течением, но оказались где-то только на середине расстояния, которое надо было преодолеть до пляжа. Плохо.

Наша спортсменка была уже на берегу и выжимала купальник. Неводоплавающая Ляля неподвижно как в оцепенении сидела на прежнем месте. Мила-ледокол продолжала фыркать и упрямо грести к берегу, а я – сдулась. Совсем сдулась, сил нет, руки ломит, устала, очень устала. Вода заливает и в нос и в рот – я этого боюсь до сих пор, захлебываюсь, волны перекатывают мне через голову, накрыло нешуточным страхом. На дно не встать при всем желании – глубина приличная. Мысли начали сменять друг друга: поздно, бабуля меня потеряла, развернуться на соседний остров – туда ближе, но оттуда в темноте никак, все – сил нет. К этому моменту солнце зашло за горизонт, нас накрыло чернотой, пляж пропал из вида. Ориентироваться можно было только на темный фон острова и на более светлую воду. Остальное слилось в ночи и безумной качке на волнах.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Я всё помню. Я искренне благодарна своей старшей подруге по несчастью! Не сразу, но Мила поняла, что я выдохлась. Она остановилась, дождалась меня и, взявшись за руки, мы легли на спину – хоть не снесет по-отдельности. Мила призналась, что тоже очень устала. Мы пытались отдохнуть, дышали через раз, но для меня это было недюжинной моральной поддержкой. Ну, уж нет. Не дождётесь. Это произойдет не сегодня и не здесь. Захлебнуться на Большой воде в самом любимом на весь мир месте – да ни за что! Всё, спокойно, соберись. Лежи, дыши, не дрыгайся, осталось-то всего метров 300, просто расслабься, а потом сосредоточься и сделай еще рывок на износ, он будет точно последним!..

Никто не утонул, обошлось. Мы добрались до берега в полной темноте и выползли на пляж на приличном расстоянии от девочек. Ориентируясь только на голос Вики, пошли к ним. Уже переодеваясь, мы поняли, что у неводоплавающей Ляли началась истерика. Всё это время она просидела в переживаниях, потом тихо заплакала, а потом зашлась в яростных криках ненависти на нас и рыданиях взахлеб. От робкой и тихой Ляли такой реакции на происходящее никто не ожидал. Ляля, прости. Прости нас за доставленные тебе такие сильные и неожиданные переживания, никто не делал в тот вечер ничего специально, никто не планировал такой финал – так вышло. Это жизнь. Мы были подростки, не смогли предвидеть всё, не рассчитали, не додумали.

В обратный путь мы отправились не через лес, а в обход, как положено, уже по дороге. Ляля продолжала плакать и кричать на нас. На родник за водой пришлось зайти – это же была истинная цель прогулки в тот вечер и поручение взрослых. Да и горячий чаёк дома теперь точно не помешает.

Этот заплыв на 480 метров втроем туда и на неизвестное расстояние для двоих из нас обратно, мы больше никогда не обсуждали ни с Лялей, ни с Викой. Эта тема стала табу, про нее просто забыли. Хотя иногда Мила дерзко подмигивала мне – рванем во-о-он на тот остров вплавь? Легко! Мы с Милочкой еще потом шалили пару раз…

И всё же, 480 метров – это много или мало?

**************

Продолжение рассказов о детстве ещё будет. Я не волшебник, я только учусь. И мне очень важно ваше мнение. Жду комментарии, замечания, советы и тухлые помидоры.

Спасибо.

Если вам будут интересны мои сочинения, пожалуйста, подписывайтесь на канал и нажимайте на « кулачок с пальцем вверх ».