Итак, сегодня предлагаю отправиться в загадочное путешествие по Золотому Кольцу в сторону старинного города Переславля-Залесского и послушать легенду о его каменном сердце. Как выяснилось, не все ученые коты ходят исключительно по золотой цепи вокруг дуба, я, например, предпочитаю по Золотому Кольцу, и вокруг удивительного Синего Камня. Что это за камень такой и почему он синий? Кто не бывал в Переславле тот не знает, что сохранилась на раздольном побережье Плещеева озера древняя реликвия наших предков-славян, огромный валун странной каменной породы кварцевого биотитового сланца, который намокая под дождем становится синего цвета. Потому и назвали его наши предки Синь-Камень.
Камень этот не простой, и сложилось о нём немало легенд. Говорят, что происхождение камня загадочно, и ученые спорят о том, каким образом он возник и откуда появился на русской земле. Многие сходятся на мысли о том, что камень прибыл к нам из космических просторов, или если говорить проще, что это не камень вовсе, а самый настоящий метеорит. Так почему же он привлекает к себе столько внимания вот уже не одно столетие?
Дело в том, что камень этот не простой, а подлинный ритуальный, магический, и на древней Руси, язычники использовали его, как сосредоточение Космической силы, правда лежал он изначально не на берегу озера, а на самой верхней точке Александровой горы, которая изначально именовалась - Ярилиной горой, в честь бога солнца - Ярилы, где по расчетам славян находился перехлест лей-линий, или место силы.
Сейчас, конечно, ведутся горячие споры по поводу первоначального места обитания мистического камня, и многие считают информацию о макушке горы неверной, и, что якобы лежал камень в овраге, да и вообще, что все эти сказочки о магической силе камня не более чем выдумки народного фольклора. Но, тут уж, как говорится, каждый видит то, что хочет видеть и верит в то, во что хочет верить, а по вере, как известно, и дано будет.
Но тем не менее годами и десятилетиями синий-камень оттягивает на себя внимание от церкви, и составляет немалую конкуренцию местным церковникам, так как потоки прихожан направляются не в храм, а к злому идолу, именно так оклеветали Синий-Камень рассердившиеся священники. И была предпринята попытка упечь этот булыжник в фундамент строящегося на другом берегу озера храма, в следствии чего камень и транспортировался зимой, по замерзшему ледяному озеру на лошадях на другой берег, но до места назначения не был доставлен, так как провалился под воду, после чего на долгие годы о камне забыли. До тех пор, пока он не выполз на берег и не занял своё место там, где он и находится по сей день.
Кто-то верит в эту историю, кто-то считает её легендой, кто-то выдумкой, но суть остается сутью - к камню идут и едут люди со всех концов страны, чтобы прикоснуться и загадать желание. Едут женщины, которые не могут зачать ребенка, и рассказывают, что после прикосновения к магическому Синему-Камню получали благословение свыше и беременели. Другие получали исцеление, третьи - озарение, а кто-то получал и щелчок по носу за неуважительное отношение к реликвии.
Камень постепенно закапывается в землю, и с каждым годом он становится все меньше, местные старушки говорят, что камень предчувствует беду, которая грозит нашей стране, и как только он совсем уйдет под землю, случится что-то непоправимое.
Сказать, что произойдет, когда камень исчезнет с лица земли, никто наверняка не может, однако факт остается фактом - каждый мой приезд летом на озеро я собственными глазами вижу, как огромная, каменная спина камня, подобная спящему медведю, становится все менее выдающейся на фоне песчаного берега.
Сейчас подход к ритуальному камню сделали платным, что безусловно является ничем иным, как очередным способом поживиться на том, за что нельзя брать деньги. Людское невежество и жадность, к сожалению, царствуют повсеместно и в поисках наживы люди ничему не гнушаются. Однажды, я уверен, будет платный вход и в каждый храм. Однако, люди продолжают идти к камню со своими просьбами и желаниями, платят за вход, идут по тоннелю мини-базара с лавками различного рукоделия и хэнд-мэйда, привязывают ленточку на близлежащих деревцах рощицы или вешают замок на маленький деревянный мостик за камнем, в знак своей благодарности.
От себя лично хочу добавить, что когда вы паркуетесь на обочине дороги вблизи спуска к месту нахождения камня, будьте внимательны! Знаков о запрете парковки на обочинах не стоит, но каждые полчаса там патрулирует машина, которая фотографирует припаркованные авто и присылает впоследствии не хилый штраф за парковку в неположенном месте. Будьте внимательны! Припаркуйте машину на стоянке, пусть придется пройтись пешком подольше, но зато избежите коварного штрафа. Всем приятных путешествий!
С вами был, гид по интересным местам нашей Родины, Мистер Случай, кот учёный!