Найти в Дзене
AKA

Против течения

Chang jiang tu
Chang jiang tu

Эпичное, метафорическое, духовное, поэтичное путешествие по реке Янцзы. «Против течения» - холодное плавание по великой китайской реке, которую по берегам охраняет обессиленно Будда. Главный герой, скорбящий по умершему отцу, становится неопытным капитаном грузового судна, на котором находит стихи. Тем временем, у судна заказ, от него никуда не деться, даже когда в портовых городах герой встречает одну и ту же магическую женщину, с который бы он предпочел остаться. Меланхоличный поиск, нелегкий путь против течения, по которому движется герой, делает эти отношения неустойчивыми, сложными, болезненными.

Современный восточный экзистенциализм, в котором никуда не деться от буддизма, в первую очередь подкреплен одурительно могучим изображением. Если многие из западных зрителей и не смогут целиком проникнуться конфликтами верности чуждой философии, то уж по крайней мере имеют возможность созерцать практически туристическим круизом завораживающие контрасты этнографии Поднебесной в стадии экономического чуда - это хоть в первую очередь не документальное, а художественное, но тем не менее яркое исследование, протянувшиеся на многие километры земли и два часа ленты. Однако одновременно с этим размахом фильм всё же оказывается во власти чрезмерного пафоса, которой команде видимо не слишком опытных кинематографистов во главе с режиссером-сценаристом Ян Чао обуздать также тяжело, как вместить Янцзы в рамки притчи.

Одна из главных визуальных тем фильма - сочетание холодного и теплого, с явным преобладанием первого.
Одна из главных визуальных тем фильма - сочетание холодного и теплого, с явным преобладанием первого.

Тем не менее, кино получило «Серебряного Медведя» Берлинского кинофестиваля за «Выдающиеся художественные достижения» - награду, которую несомненно заслужил как минимум великий оператор фильма Марк Ли Пинбин, в чьем послужном списке множество совместных работ с мастерами - в первую очередь это Хоу Сяосянь, но ещё и Вонг Кар-Вай, и Хирокадзу Корээда.

В итоге, остается только сожалеть, что кино с подобным путешествием, естественно с более близкой нам философией, например, по Волге, не снимается в России - думается, что проблема здесь отнюдь не в бюджете, а скорее в духовном богатстве, запале, которого нашим авторам для такого довольно мегаломанского кинематографа может не хватить, что вообще-то вдвойне печально, если даже обратиться банально к географии - напомню, что самой большой страной в мире является не Китай, а Россия.

-3
-4

Оценка: 8/10