Почему каждое поколение менее образованнее предыдущего
На работе меня порой не любят — умничаю много, особенно с молодежью. Собственно, на прошлой неделе решил озадачить всех вопросом, кто такой Гек Финн. Версий много было, поколение за сорок справлялись без ошибок, поколение 20-30 — кто что говорил. Так вот, теперь история о нашем образовании.
В детстве читал замечательную книгу «Приключения Гекльберри Финна». Там было два героя-мошенника, Король и Герцог. Так вот, что меня удивило. Они оба были весьма образованными людьми. Как минимум, знали историю, литературу. Помните, как они быстро придумали себе легенды? Вдумайтесь, надо было не просто сказать «Я король». Нет, все гораздо глубже. Каждый взял себе вполне реальную личность соответствующего возраста, пересказал ее историю и дополнил уже выдуманными фактами. Причем сделали это так элегантно, что даже сам задумываешься, а ну, если правда?
Или вот фильм «Операция Ы...». Вспомните Шурика, как он и его товарищи учились. Да, были там товарищи с «апаратурой при нем», но ведь собрать такую систему тоже нелегко. Дальше каждое поколение становилось все менее образованным. Причем по всем наукам (мои ровесники весьма легко могут назвать планеты Солнечной системы и простейшие вопросы о их месте расположения, на практике используем теоремы Пифагора, знания в электротехнике, физике, биологии). Поколение моих детей просто учит, но не понимает, зачем это все надо. Соответственно, забывает уже через полгода.
Почему так происходит? Наверно, инстинкт толпы. Все больше детей перестают учиться, на их фоне снижается спрос и с остальных учеников. В результате, способные дети, не утруждаясь качественным выполнением домашнего задания, получают пятерки просто потому, что «кому-то надо ведь ставить пятерки».
Двадцать лет назад «кофе» был только мужского рода. Сейчас уже допускается и средний род. Почему? Потому что большинство начинает говорить неправильно, а образованному меньшинству приходится подчиняться толпе.
Я живу в Иванове. Многие жители уверены, что Иваново не склоняется, хотя (старожилы говорили) еще в 70-е даже не возникало спора, как произносить, только с изменением окончания: «в ИвановЕ». Но в радиоэфире, в рекламе, просто в разговорной речи название не склоняют. Думаю, через лет пять действительно придется подчиниться большинству ошибающихся и перестать склонять, чтобы не выглядеть «дерёвней».
Увы, знание не всегда сила. Сейчас все чаще знание вынуждено подстраиваться под силу.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад понудеть не в одиночку :).