Помидоры являются довольно-таки распространенной культурой. И выращивать их относительно просто, но можно столкнуться с определенными трудностями.
Если растить в открытом грунте без теплиц, то больше всего урожая можно получить со среднерослых и низких ранних сортов. Причем среди семян стоит отдавать предпочтение гибридам, так как они приносят больше плодов и меньше всего подвержены различным заболеваниям.
Посев семян стоит начинать еще в домашних условиях в первых числах марта. При этом потребуется немного раствора из марганцовки, вода, чистая хлопчатобумажная ткань, земля и емкости для посадки семян. Землю лучше покупать в магазине, так как именно там подготавливаются специальные смеси для «овощных культур» или для «сада и огорода».
Подготовленные семена заранее протравливаются в растворе марганцовки, затем помещаются в хлопчатобумажную ткань (очень тонкий и небольшой слой) на сутки в небольшую емкость с водой. В это время можно подготовить тару и заполнить ее землей. Затем нужно сформировать бороздки, их полить тонкой струей воды, разложить семена, засыпав этой же землей. Все в готовом виде необходимо поставить в теплое место, накрыв пленкой.
Примерно чуть менее чем через неделю начинают появляться первые листья, это значит, что помидоры следует поставить на свет и приступать к обычному ежедневному уходу.
После появления от трех до четырех листов необходимо осуществить пикировку. Для этого лучше использовать ящики и землю, которая может состоять из половины магазинной, остальная часть это - дерн или лесная, а также песок, зола.
Начиная примерно с середины мая, погода тщательно отслеживается для последующего высаживания кустов в открытый грунт. Рассаду стоит садить в два ряда и рядом ставить колья с каждым кустом, потому что по мере роста придется их привязывать. Тут же после высадки сформированная грядка укрывается 42-ым акрилом, так как он без труда удерживается на кольях. По углам фиксируется землей и по мере необходимости легко открывается. В первых числах следующего месяца укрытие снимается совсем.
Уход за помидорами состоит из обычного полива, рыхления, опрыскивания растворами от вредителей. Иногда применяются стимуляторами для плодообразования.
В первых числах августа обрываются верхушки всех кустов и по два или три листа снизу. Снова применяется укрытие акрилом и также бока фиксируются землей. Помидоры начинают спеть обычно после 15 июля, и весь август длится этот процесс, завершается в сентябре. Редко спелые помидоры с куста можно собирать еще и в октябре, если погода держится хорошей, но тогда зеленые плоды практически не остаются.
Читайте так же интересные статьи на нашем сайте:
- Мой бесполезный эксперимент с семенным картофелем. Больше так делать не стану, и никому не советую
- Чем опрыскать малину весной: несколько проверенных рецептов