В недалеком будущем вступят в силу изменения в закон об исполнительном производстве. Россияне, получающие выплаты социального характера, и при этом имеющие задолженность по исполнительным листам, смогут не беспокоиться о том, что на такие выплаты приставами будет обращено взыскание. В чем суть грядущих изменений и какие выплаты защищены от взысканий, расскажем далее.
Что изменится?
Президент подписал закон № 12-ФЗ от 21.02.2019, вносящий поправки в закон об исполнительном производстве. Цель поправок – исключить ситуации, когда долги взыскиваются за счет социальных выплат, которые получают граждане. Также вводится обязанность работодателей и других лиц, которые перечисляют гражданам денежные средства, маркировать такие соцвыплаты специальными кодами. Это делается с целью того, чтобы приставы могли выделять такие поступления из общей массы поступивших на счет лица денежных средств.
Действующий закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и сейчас содержит норму, запрещающую изымать средства, поступившие в рамках соцвыплат, в счет погашения долгов (ст.101). Однако норма на практике не работает. Причина тому – невозможность определить источники поступления средств и их назначение. Т.е. судебный пристав и банк не могут определить, какие из имеющихся на счету сумм относятся к доходам, на которые запрещено обращать взыскание.
Введение системы кодирования поступлений позволит решить эту проблему и «защищенные» поступления уже нельзя будет принудительно списать в счет погашения задолженности по исполнительному производству.
Какие выплаты относятся к социальным?
Перечень выплат социального характера содержится в той же ст.101 закона № 229-ФЗ. К ним относятся:
- возмещение вреда, причиненного здоровью;
- пенсии по потере кормильца;
- материнский капитал и т.д.
Также в этот перечень входят средства, выделяемые из бюджета гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций:
- единовременная материальная или финансовая помощь в связи с утратой имущества;
- единовременное пособие гражданам, которые получили вред здоровью.
Теперь такие платежи будут помечаться в расчетном документе специальным кодом, который позволит приставам узнать о социальном характере таких поступлений. Порядок кодировки будет утвержден Банком России в ближайшее время. Сам же закон № 12-ФЗ вступит в силу с 01.06.2020.
Итоги
Введение кодировки платежей позволит судебным приставам отличать соцвыплаты от других платежей, защищая тем самым права граждан на получение такой помощи, вне зависимости от возбуждения в их отношении исполнительного производства. Однако теперь должникам будет затруднительно скрыть деньги от взыскания, т.к. закон расширяет полномочия судебных приставов: судебный исполнитель сможет запрашивать в ФНС и у банков любые сведения в отношении должника, которые могут способствовать исполнению требований.
О новостях, касающихся банковской сферы, можно узнать в нашей рубрике «Банк».