Найти тему
Привет, Джо!

Встреча с копией самого себя

Привет, Джо!

Хочется поделиться с тобой одной многомерной картинкой, но почта здесь позволяет отправлять только очень плоские письма. Что ж, попробую тоненько нарезать и отправить тебе фрагменты объемного паззла.

Бывают моменты, когда взаимосвязи между происходящим внутри и снаружи ощущаются более четко. Это можно назвать прорывом ума в интерпретации одной ситуации с нескольких точек.

Сначала, конечно, ум предлагает самому себе лишь один вариант по старой схеме, выискивая причину или конкретного виноватого на стороне. Потом сам же вспоминает, что событие произошло по его собственному запросу, сформированному несколько ранее. То есть не было бы желания или идеи — не развернулась бы на весь экран и ситуация.

Немного ранее, почти как в "Интерстелляре", сознание создало некую копию, облачило её в физическое тело и пинком направило к самому себе, правда окольными путями. Пока созданная копия брела запутанными дворами до цели, даже оригинал успел отвлечься и забыть о запущенном процессе.

И вот, спустя минуты или даже годы, второе приходит к первому, и начинается та самая игра. Привет-привет.

Конечно же, в копию была заложена некая интрига, иначе бы погружения одного в другое не произошло. Паззлам, чтобы сойтись поглубже, требуется иметь соответствующие выпуклости и впадины. Копия специально содержит значительную часть исходника, которая и вызывает реакцию типа "смотри как мы похожи". Но в определенном месте цепочки вносится изменение, да такое, чтобы гипертрофировать или диаметрально отзеркалить какой-то момент, то есть усилить реакцию в момент встречи.

Например, копия может обладать большей или меньшей энергичностью, чувствительностью и т.д. Вообщем, пока копия с измененным характером или взглядом на вещи шла от развилки с момента своего создания, она набрала другой опыт, отличный от опыта оригинала. Единственное, память у копии была конкретно заменена в том самом месте, когда та была создана.

И вот они встретились. В чем-то похожие, словно смотрели одни и те же фильмы. Начинается общение, наполненное необъяснимым ощущением родства. При этом, второе способно вызывать у первого сильную реакцию, цепляя за живое, потому как было создано с помощью зеркала. То есть имеет в себе что-то диаметрально противоположное, распознать которое становится возможным только лишь в случае развития у оригинала такой способности.

Так, постоянно встречаясь с самим собой, сознание занимается самопознанием, а ум открывает новые грани и возможности, учится находить причинно-следственные связи.

Получив такой навык, сознание начинает более глубоко и внимательно смотреть на всё, что происходит вокруг, выискивая знакомые строчки кода в окружающих объектах и субъектах. Именно это я бы назвал рефлексией, которая является одним из древнейших способов познания себя, как основного источника событий.

Конечно, это было бы слишком пафосно заявить, что само Я — причина всего. Такое манифестирование вызвало бы сильную защитную реакцию у ума, пытающегося быть уникальным индивидуумом.

Поэтому, хитрое сознание, разумеется находящееся вне смертного тела, идёт в обход боязливого ума, создавая огромное количество собственных копий, трансформирующихся элементов, типа деревьев и облаков, животных и т.д.

Таким образом, многочисленный ум вовлекается в игру, не имея способности до конца поверить, что играет с самим собой. Но, рано или поздно, это ощущение настигает, и вернуться в предыдущую точку восприятия мира становится уже невозможно.

Цикл коротких философских заметок на канале «Привет, Джо!» — это душещипательный диалог с самим собой и миром; попытка сформулировать важные вопросы бытия и нащупать истину; обнаружить причинно-следственные связи; понять и принять то, кто есть мы и почему живём именно в таком мире.