Зона комфорта - это наше все. Это наша привычная стабильность и комфортная привычность. Это наша защита от стрессов, а так же от всего нового, что мы никогда не узнаем, пока не выйдем из нее.
Зона комфорта для каждого из нас своя, это не обозначение комфорта в прямом смысле слова. Это просто привычные, знакомые нам условия, люди и ситуации.
Психологи настоятельно рекомендуют выходить из зоны комфорта. Зачем же они это делают? В определенной степени это веяние моды - сама тема зоны комфорта, а так же стремление к новым горизонтам, погоня за разнообразием и достижениями. Конечно, в этом есть рациональное зерно - большинство из нас хочет жить, а не существовать в своем привычном болотце. Нам хочется яркой, интересной жизни, наполненной новыми впечатлениями и интересными открытиями.
Для того, что бы выйти из зоны комфорта нам нужно нарушить психологическую стабильность и прыгнуть в пугающую неизвестность. И эта неизвестность подарит нам новый опыт и новые впечатления. Вот только какими они будут - положительными или отрицательными - этого никто не знает. Так же ни один психолог не сможет вам гарантировать, что выход из зоны комфорта не разрушит вашу жизнь. Это похоже на ситуацию, когда человека, неумеющего плавать, бросают с лодки в середине реки. Возможно он научится плавать, но может быть и утонет.
Как же поступить, что же делать? Тихо просидеть всю жизнь в своем уголке или прыгнуть, зажмурив глаза от страха, прямо в омут с головой?
Как и везде, истина находится где то посередине. Для себя я использую два способа, которые предлагаю сейчас вам.
Способ первый:
Выходить из зоны комфорта потихоньку, на пол-шажка. Допустим, вы боитесь выступать на публике, но хотите научиться - выступите с короткой речью перед небольшой группой знакомых людей. Или вы молодой человек и боитесь знакомиться с девушками, но хотите научиться - начните с того, что просто заговорите с девушкой на улице на какую нибудь бытовую тему. В общем, смысл, думаю понятен. Никаких резких движений - таким образом психика будет защищена от ненужных стрессов. В случае успеха вы получите позитивное подкрепление и стимул двигаться дальше. В случае неудачи - небольшое расстройство, с которым легко справитесь.
Способ второй:
Здесь вообще выходить никуда не надо. И подвергать себя стрессу тоже. Мы расширяем границы зоны нашего комфорта. Для этого мы работаем над собой. Прорабатываем свои слабые места - страхи, ограничивающие убеждения, заблокированные эмоции. И по мере проработки легко и безопасно расширяем свои границы. Допустим, вы боитесь водить машину, у вас плохая реакция. Вы избавляетесь от страха, развиваете реакцию и в полном комфорте наслаждаетесь вождением.