Мы живем в огромном мире, каждый уголок которого вызывает любопытство и желание его посетить. Жить на самой красивой и разнообразной планете и обходиться только своим городом или своей страной – преступно: ведь именно путешествия заставляют нас почувствовать себя живыми, обрести гармонию и узнать много интересного.
Некоторые люди годами или даже десятилетиями откладывают желанные путешествия, опасаясь нехватки бюджета или других проблем. Но ездить по всему миру необходимо и даже полезно для психического здоровья и душевного равновесия. Вот несколько причин, по которым вы должны задуматься о скорой поездке прямо сейчас.
Путешествия дают ощущение счастья
Счастье – довольно субъективное понятие. Кто-то утверждает, что его не существует. Кто-то убежден в том, что моменты счастья мимолетны, неконтролируемы и, как следствие, бессмысленны. Но на деле счастьем можно и нужно управлять.
Что делать для того, чтобы ощутить счастье?
- Не стоять на месте в буквальном и переносном смысле, делать жизнь наиболее разнообразной.
- Постоянно находиться в поиске новой обстановки – можно решать множество интересных задач на работе, наслаждаться обществом близких – но одна и та же окружающая среда будет угнетать вас.
- Путешествовать с семьей. Вдали от дома все воспринимается острее, в том числе чувства к любимым. Отправляйтесь в поездку со своими родными людьми – это позволит вам сблизиться.
Одиночки тоже могут обрести счастье в путешествии, причем во многих смыслах. Во-первых, в чужой стране человек чувствует себя свободнее и раскованней. Это дает ощущение полета, свободы самовыражения, что может сработать как толчок к новым действиям; а именно в непрерывном действии жизни и заключается счастье. Второй аспект – радость от общения. Кто-то может найти в другой стране новых друзей, а кто-то – вторую половинку. Эти два пункта взаимосвязаны: чем свободнее чувствует себя человек, тем легче он идет на контакт. Поэтому в интересных путешествиях счастливыми и раскрепощенными в общении себя чувствуют даже социофобы и интроверты. Тем более что культура общения в западном мире гораздо дружелюбнее – но об этом разговор пойдет немного позже.
Путешествия расширяют кругозор
Земля – уникальная планета, узнать которую досконально невозможно за всю жизнь. Но можно попытаться хотя бы расширить свое представление о нашем пространстве.
Когда человек изо дня в день видит одни и те же пейзажи и ходит по давно изученным маршрутам, его ум становится статичным. Не зря психологи советуют как минимум искать новые дороги от дома до работы или учебного заведения: даже малейшее разнообразие заставляет наш мозг работать, вследствие чего улучшаются память и творческие способности. Что говорить о дальних поездках в места, где вы ни разу не были – вы познакомитесь с новыми пространствами и явлениями, о которых раньше могли и не подозревать. Помимо этого, интерес представляет не только пункт назначения, но и сама дорога. Возможно, вы никогда не летали на самолете – отправляйтесь в такую точку мира, куда невозможно добраться иным путем, и наслаждайтесь новыми ощущениями от полета. А может, вы всегда мечтали отправиться в морской круиз? Смело воплощайте свои идеи – ведь именно новые визуальные впечатления и чувственные переживания заставят вас «оживить» свой ум и душу.
Путешествия обогащают знаниями
Если в школе вы скучали на уроках географии и истории, это не означает, что вам будет неинтересно путешествовать. Наоборот: погрузившись в атмосферу определенной страны или города, вы точно захотите узнать больше. Вы сами не заметите, как начнете читать статьи об истории населенного пункта или заинтересовавшего вас здания.
Возможно, у вас на примете есть места, которые давно импонируют вам, и вы мечтаете увидеть все, о чем читали, вживую. Вспомните о своих детских увлечениях: если вы зачитывались книгами о Древнем Египте, обязательно отправляйтесь на экскурсию по пирамидам и пустыням; если вас привлекали легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима, очевидно, куда стоит взять билет во время следующего отпуска.
Не переставайте изучать новую информацию: возможно, часть света, которая никогда вас не привлекала, заинтересует аспектами своей истории или особенностями современной инфраструктуры.
Не бойтесь задавать вопросы знающим людям и во время путешествия. Обязательно гуляйте с гидом: он обратит ваше внимание на детали, скрытые от глаз обычных прохожих, спешащих по своим делам. Возможно, по возвращению на родину вы начнете иначе смотреть и на родные места.
Путешествия и качества личности
Нередко можно услышать следующую формулировку: «Я уезжаю в путешествие искать себя». На первый взгляд эта фраза может показаться слишком расхожей и наивной, но в поездке действительно можно лучше разобраться в собственной психике и даже круто изменить свою жизнь. Причем для поиска равновесия необязательно ехать в одну из «духовных» стран – таких, как Тибет или Таиланд. Вы можете узнать о себе что-то новое и в одном из шумных мегаполисов: к примеру, Нью-Йорк заряжает энергией даже самых отчаявшихся в жизни людей и раскрывает в каждом новые таланты и желания. Общайтесь с местными жителями – они смогут поделиться мудростью, соответствующей их менталитету. Возможно, тип мышления французов или англичан окажется вам ближе, и вы приобретете новых друзей, которые тоже помогут взглянуть на себя по-новому.
Качество, которое неизбежно развивается в ходе путешествий – любовь к людям, человечность, сочувствие и желание помочь. Зачастую люди, впервые побывавшие за границей, поражаются тому, насколько отзывчивы иностранцы. Искренняя радость от жизни и доброе отношение к незнакомцам заряжают – и даже самый отъявленный циник вернется домой с готовностью улыбаться прохожим и обслуживающему персоналу.
Кому путешествовать с осторожностью
Активные путешествия подходят не всем.
- Пожилые люди с трудом переносят долгие поездки, но это вовсе не значит, что они должны сидеть дома. Отличный вариант – туры по стране или поездки по ближнему зарубежью. Поезда и автобусы в преклонном возрасте предпочтительнее самолетов: в этих видах транспорта нагрузки на организм значительно ниже.
- Быть осторожнее в поездках стоит и людям с определенными заболеваниями. Если человек постоянно вынужден принимать лекарства, он должен точно рассчитать количество приемов и соотнести его с количеством дней в путешествии. Стоит заранее выяснить, есть ли необходимые препараты в стране, куда собирается больной.
- Большой семье с детьми путешествовать также труднее, чем большинству других людей. Маленькие дети капризны и неусидчивы, они с трудом переносят поездки, особенно длительные, и могут негативно отреагировать на место пребывания. Но это не значит, что с детьми нельзя путешествовать: выбирайте интересные теплые места с морем или океаном, красивой природой и развлечениями. Вы можете найти специальный детский тур, в котором малышам уделяется особое внимание.
Путешествуйте, не обращая внимания на мифические ограничения. Узнавайте новые города и страны, новых людей, новые вкусы и впечатления. Влюбляйтесь в другие страны с первого взгляда, а в родные места – заново после возвращения из длительных поездок. Пусть бюджет или возраст не будут препятствием для путешествий: это ваша жизнь, и вы должны брать от нее максимум. Познавать мир может каждый – для этого достаточно сильного желания.