Найти тему
Explore Tajikistan

Лайнер "Таджикистан" - островок таджикской культуры на Черном море.

1980-е годы. Одесса. Зимний период времени. Морской вокзал. Он почти пустынный, не такой как летом. Крупные лайнеры в это время года работают под фрахтом за границей и в Черное море не заходят.

Но морской вокзал все-таки не полностью пуст. Возле одной его стороны стоит небольшое приятное пассажирское судно, вокруг которого кипит какая-то необычная жизнь, пассажиры ходят вперед-назад по портальному трапу, провожающие стоят возле ограничительного бордюра напротив судна. А по радио на судне уже объявляют о готовящемся отходе в Евпаторию. А значит и в Ялту. Где сейчас теплее, радостнее и приятнее.

-2

А значит, этот теплоход - частичка радостной мечты, теплой, необычной, не зимней среди зимы. В его отходе столько торжественности - сейчас, в зимний вечер. Он все взламывает и пробуждает, и начинаешь ждать и чувствовать приближения какого-то чуда. Испытываешь такое чувство, как будто ты сам попадешь на этом судне завтра-послезавтра в Ялту. То есть почти в рай. И этот теплоход - "Таджикистан". Этот теплоход зимой был с нами чаще, чем другие суда, и связывал нас если не с летом, то с мыслью, что оно когда-нибудь все-таки настанет.

Судно было построено в Ленинграде на Северном судостроительном заводе имени Андрея Жданова в 1961 году как пятое судно из серии небольших морских пассажирских судов типа "Кыргызстан", и можно утверждать, что все мелкие недостатки, замеченные во время эксплуатации предыдущих судов этого типа, на "Таджикистане" были уже учтены и доработаны. В том же году лайнер был введен в эксплуатацию и прибыл в свой порт приписки - Одессу. "Таджикистан" вошел в состав Черноморского морского пароходства, и встал на пассажирскую линию Одесса - Батуми - Одесса. На этой линии, именно как пассажирское судно, ему предстоит почти круглогодично, с перерывами лишь на недельные ежегодные докования, проработать 27 лет.

На судне работали многие талантливые специалисты, экипаж составляли почти полностью одесситы - это привело к появлению у лайнера какого-то одесского шарма, простоты, легкости, приятной "не наигранной" непринужденной дружеской обстановки на судне. Это оставляло очень теплые воспоминания и создавалось впечатление, что ты находишься в Одессе. Таким образом, лайнер "Таджикистан" был как бы продолжением Одессы на Черном море.

-3

Лайнер "Таджикистан" был при этом единственным судном на линии, посещавшим Евпаторию и Севастополь в прямом направлении, а Поти и Туапсе в обратном. При этом у туристов была возможность ознакомиться с Новороссийском, Сухуми и Ялтой - целый день, а при хорошей погоде даже понежиться на пляже и придать себя купанию в ласковых и теплых водах Черного моря. В принципе можно было немало успеть и во время заходов в Севастополь, Батуми и Сочи.

-4

Это судно сразу же органично вписалось и в линию, и в черноморские условия. Обладающий как и все остальные суда этой серии высокими мореходными качествами, "Таджикистан" мог не только обслуживать линию в летний период времени, но и надежно "дежурить" на ней зимой, уверенно справляясь с любыми черноморскими штормами. А незначительные размеры и малая осадка судна позволяли ему без проблем швартоваться в тех пунктах, куда более крупные суда не могли подойти. Судно было пятипалубным. На двух нижних палубах находились четырех- и шестиместные пассажирские каюты и каюты экипажа. На главной палубе размещались двухместные и одна одноместная каюта, в передней части - кухня и ресторан, в фойе в носовой части судна - бюро информации и киоск Союзпечати (одновременно и почтовое отделение).

Открытая часть этой палубы была устроена таким образом, что на ней можно было находиться и вести с нее наблюдения даже в непогоду при осадках и сильном ветре. На "нос" на "Таджикистане" в отличие от однотипных судов можно было тоже выйти и постоять там. И лишь иногда из рубки поступала просьба покинуть носовую часть палубы. В основном это было перед швартовыми операциями. На носу судна часто перевозились небольшие грузы и даже по несколько легковых автомобилей пассажиров.

На шлюпочной палубе судна в передней его части находилась каюта "люкс", каюты капитана и помещения старших офицеров, в середине судна бар и салон отдыха, где можно было посмотреть телевизор (в каютах его тогда не было). В кормовой части судна располагался еще один бар (более летнего характера), небольшой круглый фонтан-душ, где можно было освежиться в жаркий день, а затем дальше загорать в шезлонге здесь же, в кормовой части шлюпочной палубы. Открытая часть этой палубы была уже больше предназначена для нахождения на ней в теплую и приятную погоду, когда хотелось освежиться приятным морским воздухом. На самой верхней палубе лайнера находилась рулевая и навигационная рубка.

Неброские и незатейливые внутренние помещения судна, их спокойное, но аккуратное оформление и убранство в сочетании с наличием самых необходимых помещений и служб делали лайнер все равно комфортабельнее и привлекательнее чем просто купе-кабина обычного поезда. В распоряжении пассажиров был и уютный ресторан, красиво оформленный в стиле таджикского традиционного фольклора, и бары, и просторные фойе с бюро информации и киосками, медпункт и даже фотолаборатория. Палубы были просторны и удобно спроектированы - на судне не было сильных лабиринтов.

Во всех каютах судна был умывальник с холодной и горячей водой, а удобства (ванные и туалеты) - в прилегающих помещениях и коридорах. Лишь в каюте "люкс" на шлюпочной палубе были все удобства. Но кто тогда обращал на это внимание, там более во время пассажирских рейсов! Зато абсолютно все каюты были светлыми, они располагали иллюминаторами.

Стоит также отметить добрым словом тот факт, что Таджикская ССР взяла шефство над судном. Среди прочего, с их помощью были оформлены в соответствии с национальными фольклорными традициями многие помещения судна. Например, хорошо помнится красивое большое панно, отображавшее таджикскую фольклорную тему в ресторане на главной палубе судна. Часто круиз на судне совершали различные группы и делегации из Таджикистана.

-5

В 1988 году, судно было продано новому владельцу и сменило название. Мы же вспоминаем добрым словом теплоход "Таджикистан", который приносил нам зимой частичку лета, его надежность и безотказность. Все это - дело разума и рук его конструкторов и строителей, экипажей, портовиков и докеров, обслуживавших судно, и шефов из далекой Таджикской ССР.


По материалам: Яна Пичиневского, Александра Соснина и Алексея Сёмина.

Полную версию можно прочитать по следующей ссылке:

http://ships.at.ua/forum/5-88-1