Организаторы поездок убеждают будущих туристов в том, что подобные путешествия полностью безопасны.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. При взрыве четвертого энергоблока наружу из реактора вырвались тысячи тонн радиоактивных элементов, многие из которых ветром разнесло по территориям современных Российской Федерации, Украины, республики Беларусь и ряда других государств, расположенных по соседству. Многие территории вышеназванных стран оказались непригодны для жизни и были названы властями нежилыми. Впоследствии они получили название «зоны отчуждения Чернобыльской АЭС».
На сегодняшний день, с момента катастрофы прошло более тридцати лет. Часть радиоактивных элементов распалась и перестала представлять угрозу, однако многие из них имеют период полураспада в сто, тысячу и даже десятки тысяч лет, а значит будут продолжать отравлять землю в данных зонах крайне долго. Тем не менее экскурсии в данные зоны являются крайне популярным времяпрепровождением для многих современных туристов. Азарт, экстрим, жажда новых ощущений – это основополагающие факторы для современных «сталкеров». А поскольку на это развлечение есть спрос, значит по законам экономики, будет и предложение.
Как раз с таким и выступили в республике Беларусь. По данным республиканского телеканала ОНТ, ссылающегося на замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максима Кудина, совсем скоро в местную зону отчуждения Чернобыльской АЭС можно будет официально отправиться на экскурсию. «Мы сформировали два маршрута, подобрали площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, просчитали те дозы, которые могут получить туристы», - рассказал Кудин. По его словам, в путешествии туристы получат дозу радиации даже меньше, нежели чем во время полета на самолете. В радиационные очаги с серьезным фоном туристов не допустят. При этом отмечается, что показать саму атомную станцию, а также города, успевшие получить статус призраков, Припять и Чернобыль туристам не покажут, поскольку они находятся на территории Украины. Однако на территории Беларуси осталось множество зараженных мест, которые успела «завоевать» дикая природа – именно на них и будет сделан упор.