Найти тему
Нетупая Америка

5 любопытных привычек американцев

Какие-то из них продиктованы законом, укладом системы, другие не поддаются объяснению :)

1. Привычка ковырять во рту сразу после еды специальной зубочисткой. Честно признаться, меня поначалу очень удивила ее причудливая форма — эдакий гибрид зубочистки и зубной нити. Но при использовании оказалось, что эта штука отлично очищает пространство между зубами.

Происхождение этой привычки вполне логично: в США услуги стоматолога дороже в десятки раз (запломбировать канал мне насчитали в $ 800). Безусловно, многое зависит от вида страховки, какую в итоге часть суммы она покроет. Но зачастую даже для американцев это вполне ощутимо, и поэтому здесь предпочитают уделять больше времени профилактике своего здоровья.

Коробочки с такими "ковырялками" многие возят с собой в машине
Коробочки с такими "ковырялками" многие возят с собой в машине

2. Привычка буквально "вжиматься" в обочину дороги, когда едет скорая, пожарная или полицейская машина. Часто наблюдаю картину: звуки сирены слышны еще откуда-то издалека, однако уже все машины моментально жмутся к обочине, чтобы освободить дорогу. За преграждение дороги скорой здесь вообще грозит уголовная ответственность, так что никто не хочет рисковать.

Кстати, часто на один вызов пожарной/скорой/полиции здесь могут приехать несколько машин одновременно.

Пожилому мужчине было плохо, на этот вызов приехало три машины (3-я с другой стороны)
Пожилому мужчине было плохо, на этот вызов приехало три машины (3-я с другой стороны)

3. Страсть к здоровой еде и приему витаминов. Да-да, пить всевозможные добавки привычно для многих американцев. Причем здесь они легко соседствуют с продуктами: в большинстве супермаркетов есть целые ряды с БАДами.

Отделов со здоровой едой здесь тоже более, чем предостаточно. Не стану утверждать, что такая ситуация везде, но в Калифорнии хватает людей, которые предпочтут салат вместо бургера. Отчасти это связано с культом здорового тела, характерным для этого штата.

Что меня поразило — огромное количество выпечки, овсянки, баточников, с кричащей надписью gluten free, то бишь без глютена (клейковины). Сторонники такого питания утверждают: это вещество, входящее в состав злаковых, неполезно для кишечника.

Однако порой доходит до настоящего абсурда. Волшебную надпись gluten free некоторые производители лепят даже на те продукты, где в принципе глютен и не может содержаться. Например, на мыло. На фото видно, что в составе есть небезопасный бензоат натрия. Но без глютена же зато:)

То самое мыло, без глютена :)
То самое мыло, без глютена :)

4. Привычка самовыражаться через одежду, внешний вид. И в 20, и в 40, и в 50 лет. В Америке лично для меня за счёт этой особенности очень стираются границы возраста. Назвать женщину лет 65 в ярко-салатовом костюме, с веселой улыбкой и модной прической — бабушкой, как-то очень трудно.

А этого мужчину лет 40-43 я бы и не идентифицировала как сотрудника супермаркета, если бы не фирменный бейджик.

Консультант шустро провел меня к замороженным овощам
Консультант шустро провел меня к замороженным овощам

5. Привычка скупать продукты большими упаковками. Причем так могут делать семьи даже из двух человек. В одной знакомой мне семье жена из России постоянно пытается научить американца Джеффа брать меньше продуктов. Который скупает все в таком количестве, что некоторая их часть портится: они просто не потребляют такое количество еды. Однако он продолжает брать упаковку по 20 круассанов и огромную нарезку бекона.

Кстати, при огромнейшем разнообразии продуктов, найти в американском супермаркете привычную сметану, кефир или ряженку — миссия невыполнимая. Потому за ними приходится отправляться в русские или иранские магазины.

Такую сметану нашли в иранском магазине :)
Такую сметану нашли в иранском магазине :)

***

Если вам было интересно - ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного. С благодарностью, Лена Лукашова.