Меня зовут Оксана Валерьевна. Мне 41 год. Образование высшее плюс аспирантура. Профессия по диплому – пианист-педагог, концертный исполнитель, концертмейстер, участник камерного ансамбля. В Барнауле живу 8-й год – приехала сюда 10 декабря 2011 года из Ростова-на-Дону (родилась там, выросла, провела большую часть жизни). Мне есть с чем сравнивать, поэтому расскажу, какой же он – город Барнаул.
Как тут живется
Первое, что бросилось в глаза по выходу из здания аэропорта – это был поздний вечер – морозище и сугробы выше пояса. Такого в Ростове-на Дону не было давным-давно. Там Новый год частенько отмечался под шум дождя.
До середины декабря я обживала новое жилище, затем приступила к поиску работы. И вот тут-то меня ждал облом. Хотя я к нему была готова: в Ростове ситуация с работой не лучше.
Вторая моя профессия – помощник руководителя. Работала я в Ростове параллельно с музучилищем в ООО «ЮНПЦ Авиаэкспертиза», с собой привезла письменную рекомендацию от гендиректора, думала, «оторвут» меня, такую умную, с руками и ногами и зарплату дадут ну никак не меньше 25 000 рублей. По факту я оказалась никому не нужна. То ли возраст – уже 35 мне было, то ли другие какие-то факторы, но доходило до абсурда. Работодатель внимательно читал мое резюме, округлял глаза, увидев образование, а затем с умным видом заключал – ну и зачем вам такая работа? Вы же консерваторию закончили! Ответ, что жить на что-то надо, его никак не вразумлял. И даже если я проходила тест лучше других, чуть ли не идеально, меня все равно не брали.
Удалось немного поработать в сфере клининга, но и там вышел какой-то ляп – не понравилась хозяйке агентства.
По факту я уже более 6 лет фрилансер и очень этим довольна. Мой минимальный доход – 17 000-20 000 рублей. В лучшие времена (много заказов, высокая оплата) я зарабатываю 30 000-40 000 рублей в месяц.
Можно ли на эти деньги жить? Одной – запросто. Но я замужем, а у мужа с работой проблемы – никому не нужны преподаватели (он старше меня на 11 лет), вот и "мыкается" по разным конторам, получая минимальный доход, а то и вовсе ничего.
Основные траты моей семьи:
- Животные. У меня 8 котофеев – один приехал вместе со мной из Ростова, 1 щенок-подросток, грач-калека и некоторое количество крыс. Это в среднем 8 000 рублей, не учитывая походы к ветврачу и покупку дорогостоящих лекарств, если вдруг кто-то заболеет.
- Питание и бытовая химия. Это львиная доля расходов – жизнь в Барнауле дорогая. И это при минималке где-то в районе 11 000, да и то эта сумма вот недавно такой стала, а когда муж работал в институте, тогда вообще было 6 000 рублей. А цены вполне себе сравнимы с ростовскими.
- Коммунальные услуги. Это где-то 3 000 рублей без электроэнергии за однокомнатную квартиру в самом центре города. Если бы мне пришлось снимать жилье, то самая скромная частично меблированная студия площадью 13 кв. м. , которая находится в отдаленном районе, обходилась бы в 6 500 рублей и это без оплаты по счетчикам (Яндекс Недвижимость).
- Развлечения. Мы почти не развлекаемся. Можем зайти в KFC или в «Вилку-Ложку», посидеть немного, отдохнуть, оставив в результате в районе 800 рублей.
На заметку. Приобрести квартиру, имея заработок в 30 000-40 000 на семью из двух человек (животные не в счет, не учитываем траты на них), в Барнауле нереально. Стоимость однушки на вторичном рынке 1962 года постройки составляет 499 000 рублей. И это минимальная цена (Яндекс Недвижимость).
Куда пойти и что посмотреть
Барнаул – столица Алтайского края. Здесь достаточно мест для приятного проведения досуга:
- кафе и рестораны (например, «Ползунов» на Красноармейском проспекте);
- ТЦ, ТРК, ТРЦ;
- несколько аквапарков;
- зоопарк;
- кинотеатры;
- дельфинарий;
- краевая филармония;
- драматический театр им. Шукшина;
- молодежный театр им. Золотухина;
- музеи;
- множество парков и зеленых зон отдыха.
Климат
Резко континентальный. При этом зима может быть и мягкой – до -20°, а лето, наоборот, жарким – до +40° на солнце. Но температурные перепады часто шокируют. В сентябре днем воздух может прогреться до +30° (на солнце), а к утру градусник уже показывает всего +5-10°C.
На заметку. Меня до сих пор удивляет барнаульское небо. Оно такое высокое и в ясные дни синее, что глаза режет. Особенно оно красиво на закате и тогда, когда облака создают на нем неописуемой красоты узоры.
Экология
Лично меня в этом плане здесь все устраивает. Смога я не наблюдала за 7 лет проживания ни разу. Город зеленый, много цветочных клумб, которые радуют весь теплый сезон красотой. Сейчас активно вырубаются старые тополя, что многим барнаульцам не нравится, но на их месте должны посадить молодые березы.
На заметку. Через Барнаул проходит ленточный бор. Кто хочет, может в сезон собирать в нем грибы и ягоды – отличное подспорье к семейному бюджету.
Дороги
Как и везде в России. С наступлением весенних погожих деньков асфальт стаивает вместе со снегом и льдом. Городские власти что-то делают: латают ямы, кое-где полностью перестилают асфальтовое покрытие, пешеходные зоны вымащивают тротуарной плиткой. Но это в центре. А что происходит на периферии – можно только догадываться. Таксисты, работающие на своих авто, с опаской выезжают на вызовы в частный сектор: машину можно угробить за одну поездку.
Преступность
С ней у нас полный порядок. Я имею в виду, что без страха выхожу в 2 часа ночи в близлежащий круглосуточный супермаркет. По улицам с определенной периодичностью курсируют полицейские патрули. По сравнению с Ростовом, где прямо возле дома, где я жила, у меня пытались вырвать из рук сумочку, Барнаул – настоящий образец безопасности и спокойствия (МВД).
Подводя итоги, скажу, что мне в столице Алтайского края нравится.
Здесь относительно тихо, нет сумасшедшего людского муравейника, как в Ростове-на-Дону. Люди спокойные, доброжелательные. Огромный плюс – лес, куда можно выбраться, чтобы хорошо отдохнуть, расслабиться, подышать целебным хвойным воздухом, пособирать грибы и ягоды.
Сюда стоит переезжать, если есть деньги, или же уже «забито» место на хорошо оплачиваемой работе. Собственно, такая ситуация в большинстве российских городов. Чужаков в Барнауле никто не ждет. А если работодатель будет выбирать, то, скорее всего, возьмет местного. В остальном Барнаул – это идеальное место для спокойной, размеренной жизни.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, подпишитесь, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Нам будет приятно. 💛