Актёрские байки о боевой раскраске клоуна, таксисте-волшебнике и земляках Шукшина
27 марта отметили свой профессиональный праздник работники театра. А театр, как известно, это не только спектакли и репетиции, но и масса историй, весёлых и грустных, которые случаются на сцене и за кулисами. Мы попросили волжских артистов и режиссёров поделиться байками из своей копилки. И вот что получилось.
Александр Гришин, Российский Академический молодёжный театр, режиссёр-постановщик ряда спектаклей в Волжском драмтеатре
«Женя, я ваша жена!»
– Классическая история: вечером спектакль, а я – в другом городе. Так получилось, что я гостил у друзей в Обнинске и почему-то перепутал числа. Был в полной уверенности, что сегодня, в среду, у меня спектакля нет. И тут вдруг кто-то говорит: «Сегодня четверг...». И я понимаю, что в театре дают «Роман с кокаином», в котором у меня главная роль, а до спектакля осталось два часа....
Вызываю такси. Водитель попался отличный, мы мчались, не нарушая правил и не попадая в пробки. Но в центре Москвы всё же встали. «Беги пешком, – говорит таксист, – быстрее будет». И я полетел. По дороге позвонил в театр, так что на служебном входе меня уже ждали костюмеры.
Коллеги говорят, что никогда не забудут, с каким топотом мы мчались по коридору, как меня на ходу вынимали из брюк, переодевая в сценический костюм. На сцену вылетел, когда спектакль уже начался, – причём точно к своей реплике. Успел!
А больше всего историй почему-то связано со спектаклем «Рассказы Шукшина», который идёт на сцене Театра наций.
Однажды мы играли его в Барнауле, и художественный руководитель театра, народный артист РФ Евгений Миронов, исполняющий в «Рассказах» главную роль, договорился, что на спектакль привезут односельчан писателя — как известно, он родом из села Сростки Алтайского края. И вот привезли на автобусах взрослых и детей, в зале тишина – и вдруг взрыв аплодисментов. А дело в том, что в спектакле использованы большие фотографии жителей села. И каждое знакомое лицо зрители приветствовали овациями. А после спектакля за кулисами к Евгению Витальевичу подошла женщина с мальчиком. Попросила разрешения сфотографироваться, а потом, указывая на мальчика, сказала Миронову: «Это ваш сын!». Пауза. Миронов недоумённо оглядывается по сторонам, качает головой. «Это ваш сын!», – повторяет женщина. И, видя его растерянность, объясняет: «Ведь это же его фотографию выносили в рассказе «Микроскоп» он «играл» вашего сына. И мою, так что я – ваша жена!».
Были мы с этим спектаклем и на гастролях в Чили. Шёл он с субтитрами — для тех, кто не знает русского языка. Пришли на спектакль не только бывшие россияне, но и чилийцы. Началось действие — и вдруг в зале свист. Пытаемся играть дальше, не обращая внимания на хулиганов, – свист громче. Бледный от ярости Миронов останавливает спектакль и обращается к залу: «Как вам не стыдно, ведите себя прилично!». «Да субтитры не работают! – объясняют русские эмигранты. – А чилийцам интересно, вот и возмущаются, что ничего не понимают». Евгений Витальевич распорядился починить субтитры, и мы, актёры, дружно сели на лавочку, стоящую на сцене, ждём, когда можно будет продолжать. Ремонт затягивается, но зрители терпеливо ждут. И вдруг кто-то в зале запевает: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!». Другие голоса подхватывают – и наконец поёт почти весь зал. И такая тоска по родине звучала в этой песне, какой я не слышал ни до, ни после. Кто-то из артистов сбегал в гримёрку за телефоном и успел снять эту сцену. Потом субтитры починили, спектакль продолжился.
А у меня навсегда осталась в памяти эта картина: жаркий южноамериканский вечер и зал, поющий песню о России.
Евгения Савкина, Волжский драматический театр
«Как мы искали Кая»
– Больше всего сотрудникам театра запомнилась классическая история из серии «Пора начинать спектакль – а актёр не явился». Но погодите, всё было немного не так, как вы подумали. В то утро давали «Снежную королеву». Ведущий актёр театра, игравший Кая, пришёл за час до спектакля, все это видели. Но, как выяснилось позже, у него поднялась температура, и, чувствуя, что теряет сознание, актёр вызвал «скорую», которая и увезла его в больницу. Нас об этом не предупредили, а коллеги, готовясь к выходу на сцену, этот момент пропустили. И вот уже второй звонок – а Кая нет. Бегаем, ищем – куда пропал? Зрителей полный зал, отменять спектакль нельзя. И тут наш студиец, Женя, говорит: «А можно я сыграю? Спектакль смотрел несколько раз, текст знаю...». Текст... А мизансцены как же? Впрочем, другого выхода всё равно нет, так что велели ему идти переодеваться.
Волновался Женя так сильно, что, выйдя на сцену, встал как вкопанный и ни слова сказать не может. Помогли другие актёры: подсказали первую реплику. «Зажатость» даже на пользу пошла – из зала Кай выглядел холодным и надменным. А потом Женя вошёл во вкус, разыгрался, и спектакль прошёл как по маслу. Зритель, по-моему, и не заметил, что у одного из актёров дебют. Сейчас Женя в армии, и мы очень ждём, когда он, отслужив, вернётся и снова выйдет на сцену.
Александр Елохин (младший), театр кукол «Арлекин»
Улыбнитесь клоуну
– Один из самых любимых детворой спектаклей в нашем репертуаре – «Улыбка клоуна», где главную роль исполняет мой отец, художественный руководитель театра Александр Елохин. И вот однажды после аплодисментов, детских восторгов и «обнимашек» с «дядей клоуном» отправился он домой. Идёт через парк и замечает, что встречные прохожие смотрят на него с улыбкой. «Узнали, наверное!» – думает отец. Сел в автобус – весёлые взгляды и улыбки продолжаются. Александр Сергеевич рад: вот, оказывается, как много волжан ходят в кукольный театр! И только вернувшись домой и посмотрев на себя в зеркало, он обнаружил, что забыл смыть грим и так и шёл по городу в клоунской раскраске. Но отец ничуть не расстроился: сказал, что получилось второе действие спектакля – теперь для взрослых. И он рад, что подарил волжанам хорошее настроение.