В этом году питерский мужчина Виталий Иванов (имя изменено) планировал выход на пенсию, но возникли препятствия: ему сообщили, что документально он уже мертв. Мужчина пошел в прокуратуру. Было выяснено, что Пенсионный фонд передал в загс ошибочные данные еще в 2004 году.
Виной этому признали бывшую супругу Виталия, это она подала в загс эти бумаги. Причины ее поступка неизвестны, хотя возможно, она хотела оформить жилье в собственность, а живой муж был помехой. В результате обращения, запись о смерти признали недействительной.
Виктор Гнедич (имя изменено) из Москвы обнаружил такую же проблему. Мужчина хотел восстановить право на жилье, но его супруга заявила о его гибели и оформила жилье на себя, к тому же сняв со счета мужа более 100 тысяч рублей. В суде права мужчины восстановили.
«Смерти» по всей стране
Бурятский Пенсионный фонд ошибочно «похоронил» ребенка - инвалида. Мать обратилась, чтобы узнать причину невыплат пособия, ей сообщили, что ребенка нет в живых. Произошла путаница, но права восстановили.
Подобные истории часто случаются с пенсионерами в разных концах России – они не получают деньги из-за признания их умершими.
Мужчину из Пензы перепутали с погибшим мужчиной из Улан-Удэ. Права были восстановлены только при помощи прокуратуры.
Недостаток информации
Юрист Юрий Варламов сообщает, что система не различит людей с одинаковыми ФИО и местами рождения. Необходимо использовать СНИЛС. При полном переходе путаница завершится. Однако, проблемы могут возникнуть и в новой системе.
Гражданам, признанным умершими, необходимо сразу же обращаться в суд, так как загс не может признать запись незаконной.