Некоторым читателям заголовок покажется несколько странным. Кое-кто, например, вовсе не против немного укротить беспорядочный лай своих питомцев. И самим неприятно, и постоянные проблемы с соседями надоели. Однако попадаются и прямо противоположные случаи, когда четвероногие друзья непривычно тихи и молчаливы. Почему так? Существует два ответа на этот вопрос. Во-первых (не удивляйтесь!) существуют «нелающие» породы собак. Во-вторых, причина отсутствия лая зачастую носит медицинский характер. Строго говоря, есть и третья причина: щенку что-то вовремя не подсказали и не обучили. Вот он и не задействует свой «фирменный» инструмент – лай.
«Нелающие» породы. Мир пород собак богат и разнообразен. Существуют породы, которые «не умеют» лаять в принципе, только издают различные (подчас довольно забавные) звуки. Другие «тихие» породы прекрасно осведомлены, что такое лай, но подают голос крайне редко и неохотно. Кстати, ученые до сих пор теряются в догадках, почему некоторые породы (например, басенджи) так и не «научились» лаять. Но считать басенджи совсем уж тихими мы бы не стали – их вокальный арсенал довольно богат. Они и воют, и ноют, издают другие необычные звуки, которые мы даже не можем точно охарактеризовать. Лучше, как говорится, один раз послушать. Также советуем ознакомиться с публикациями у нас на ilike.pet: вот ссылки на первую и вторую статьи по теме.
Могут ли собаки однажды потерять голос? Вопрос вовсе не праздный: во время сильной простуды и иных респираторных заболеваний люди либо полностью теряют голос, либо сипят и хрипят на разные лады. Всё сказанное верно и для собак: простудившись, лохматые друзья начинают хрипеть практически так же, как и мы. Иногда дело и не в простуде: собаки после продолжительного лая несколько часов кряду могут «надорвать» и «посадить» свой голос.
Ларингеальный паралич. Интересное состояние, при котором дыхательное горло не может нормально открываться при каждом вздохе и вместо этого закупоривает часть дыхательных путей животного, называется ларингеальным параличом. В принципе данное состояние встречается у собак любых пород, но наиболее характерно для лабрадоров-ретриверов. Состояние, отметим, довольно опасное. Оно влияет не только на способность собаки лаять – пес зачастую не может нормально есть, пить и глотать. Здесь требуется вмешательство ветеринара-хирурга. Заметив, что ваш пес, который еще вчера лаял без особых проблем, а сегодня перестал это делать, сразу покажите его специалисту.
Новообразования и опухоли. Различные комочки, выпуклости, полипы, наросты и опухоли образуются в самых разных частях тела, в том числе и тех, что «ответственны» за дыхание – гортани, горле и т.д. Такие заболевания развиваются, как правило, медленно, соответственно, собака теряет свой голос постепенно, не сразу. Успокоим читателей: не все опухоли и другие образования являются злокачественными. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее окажется лечение.
Важность обучения. Мы не зря начали статью с проблем, возникающих по причине беспорядочного лая. Некоторые хозяева невольно сами поощряют подобные модели поведения, а затем не знают, как от них избавиться. Как утверждают специалисты, роль обучения довольно велика: в принципе, любую собаку возможно обучить подавать голос только по команде. Общий совет таков: никогда не поощряйте нежелательных для вас моделей поведения. Псы постоянно оглядываются на своих хозяев, постоянно сверяют с ними часы. Видя, что те или иные их действия не получают награды, они отказываются от этих действий.
Тем не менее, собака есть собака. Как утверждают многие коллеги-авторы, не надо мешать собаке быть собакой. Однажды заметив, что голосовые возможности питомца заметно дали сбой, не надо затягивать с визитом к ветеринару.
Оригинал: Why Doesn’t My Dog Bark? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©