Найти тему

Застенчивый крокодил и спящие акулы. Кого можно увидеть в уральском окенариуме

В предыдущем посту я рассказал о том, как мы сходили на шоу в екатеринбургском океанариуме, а сегодня будет рассказ о второй части этой площадки – аквариумах.

Как говорит рекламка на сайте, всего в океанариуме представлено несколько сотен видов рыб и всяких морских животных, а экспозиция поделена на три части – пресноводные, тропики и океанская зона.

-2

К слову сказать, океанариум обладает удобной навигацией – нужно двигаться по стрелкам на полу – это позволяет управлять потоком посетителей, которые нигде не пересекаются друг с другом. В первой части глубокие аквариумы, многие из них уходят наверх так высоко, что не видно, где он начинается (или заканчивается). Узнать о том, что за рыбы плавают в бассейне или аквариуме просто – возле каждого из них установлен планшет с сенсорным экраном – листайте и увидите описание интересующей рыбы или земноводного.

-3

Тропическая зона сделана в интересном антураже – даже внутри бассейнов есть рельеф в форме наскальных рисунков или древних ацтекских божеств. В одном из бассейнов есть кайман, но когда мы были там бедолага забрался так глубоко в угол и так старательно притворялся бревном, что если бы я не увидел на картинке, то скорее всего, не стал бы его там и искать. В этой же многоярусной зоне расположен огромный бассейн со скатами всех расцветок и форм, можно смотреть на них снизу, где коридор заканчивается под стеклянным дном бассейна, можно сверху и в профиль – стеклянные стенки позволяют и это.

-4

В следующей части вас ждут самые крупные обитатели – из морей и океанов. Через панорамные стекла вы увидите белух – видно, что им тесновато в бассейне, хотя он и из не маленьких – в глубину не меньше 8-10 метров. Детишки любят сидеть на небольшом подоконнике – им щекочет нервы, когда кит буквально скребется по стеклу с обратной стороны. В отдельном аквариуме плавают акулы – не такие как в «Челюстях», а маленькие – не больше метра в длину. Но и они заставляют нервничать, когда представляешь себя неподалеку от этих зубастых хищниц.

-5

Дальше по коридору сделаны два стеклянных тоннеля, есть акулы и здесь, правда когда мы проходили, особо их не было видно – то ли отдыхали, то ли прятались от многочисленных гостей. Конечно, тоннель не сравнишь с тем же в Пекинском зоопарке, но, тем не менее, для Урала, да и многих аквагалерей в других местах, вряд ли есть подобные штуки. Антураж, кстати, и здесь цепляет глаз – под стеклянным полом лежат бочки с ромом, сундук с золотом и пиратские причиндалы, а повернувшись к стене можешь обнаружить там стволы корабельных пушек.

-6

А завершает выставку любопытный аквариум, с экологической тематикой. В нем лежит старый ботинок, битые бутылки и консервная банка «Бычки в томате». Заставляет задуматься о том, как мы, извините, засираем окружающую среду и выкидываем все в речки и моря, думая, что «океан переработает». Не переработает, во всяком случае, не все.

В целом, мне понравилось в нашем океанариуме, даст бог в будущем посмотрю их и в других местах, будет с чем сравнить. Сделано все на высоком уровне, современно, интересно.

А вы уже успели посмотреть на рыбок в океанариуме? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и мы продолжим наше Неспешное путешествие.