Привет!
Ну что, сегодня снова о наболевшем? Не уверена, упоминала ли, но на своей основной работе я периодически веду пары для студентов. Сама ставлю себе расписание, всё так чинно и мирно... но не всегда.
Понедельник - сам по себе день суровый. А этот совершенно не задался, внезапно я узнала, что у меня будет три пары подряд. Ты когда-нибудь повторял одно и то же три раза без перерыва на чай? А шумным подросткам?
Вот и вырисовывается причина номер раз:
У учителей зачастую огромная нагрузка. И держать себя в руках, если ты устал или плохо себя чувствуешь, бывает тяжело.
Но и это еще не всё. Ведь есть домашние задания и контрольные, которые надо проверить вечером. Это я про то, что нужны время и навык, чтобы не только работать, но еще и отдыхать, а то и личную жизнь строить.
Думаешь, что педагог вышел из школы и свобода? Как бы не так! За ним следят в соц.сетях (а вдруг что неприличное выложит?!), не дай бог кто узнает, что ты бываешь в баре или клубе.
Тыжпедагог, веди себя достойно и не позорься!
Спорим, в условиях постоянного контроля у любого через пару недель глаз начнет дергаться? Вот-вот, как в классических антиутопиях, герои которых шугаются от каждого звука!
Третий пункт - поддержка. Ведь созданы методические объединения, форумы и семинары... Поднимите руку те, кому это часто помогало. Маловато вас.
А всё потому, что грамотной помощи почти нет. А на собраниях половина спит, половина сидит в телефонах, ведь все бесконечно устали.
Последнее, что упомяну: пресловутое эмоциональное выгорание.
Если нет помощи, то через пару сотен раз ученики, домашку которых съела собака, начинают раздражать. А начальство присылает новые и всё более странные требования.
Та-дам! Результат: ярость, срывы на детях и бесконечное чувство беспомощности.
А ты как считаешь, достаточно ли таких причин для неуравновешенности и нервного тика? Напиши о своих учителях в комментариях.
Интересно? Подписывайся и читай еще:
Что я думаю о современной школе
Почему ребенок не хочет учиться