… Они жили в критской рыбацкой деревушке Плака, что на берегу необыкновенной красоты залива Мирабелло, напротив острова Спиналонга, куда во время эпидемии ссылали умирать прокаженных. К сожалению, болезнь не обошла и их дом. В один из дней на остров слез пришлось отправиться учительнице местной школы Элени, навсегда оставив любимого мужа Георгиса, и двух маленьких дочерей Анну и Марию…
Историю греческой семьи рыбака Петракис описала в своем романе «Тайна Софии» писательница Виктория Хислоп, который был издан в начале нынешнего столетия. Сюжет этой проникновенной семейной саги повествует, как в тридцатых годах прошлого века, во время эпидемии, смертельная болезнь проникла в дом Петракиса и вплела в жизнь его обитателей многочисленные ниточки судеб других людей. В книге искренне и тонко повествуется о том, с каким достоинством эти люди переживали боль и утрату, несли сквозь отчаяние любовь и веру. Не смотря на то, что это художественное произведение, в нем приведено много исторических фактов тех времен, передана атмосфера острова, пейзажи, прописаны характеры героев и их прототипов. После выхода романа Виктории Хислоп предложили выкупить права на его экранизацию несколько голливудских студий. Но писательница отказалась, так как не хотела, чтобы эта трагическая история превратилась в американский ужастик. Позже довольно успешно роман экранизировала греческая киностудия, создав прекрасный 26-серийный сериал «Остров».
Съемки фильма проходили непосредственно на острове Спиналонга, в окрестных прибрежных деревушках - Плака и Верхняя Элунда. В массовке снимались местные жители. … И вот я, следуя по литературным и документальным указателям, оказалась в критской деревушке Плака.
Сегодня, ее улочки, прогретые пыльными солнечными лучами, живут совершенно другой жизнью, чем сто лет назад. Во дворах прибрежных таверн на бельевых веревках послушно сушатся осьминоги - любимое блюдо туристов наряду со свежей рыбой из залива Мирабелло. Местные рыбаки, а по совместительству повара, жарят эти морские деликатесы на углях особым способом и подают с белым греческим вином.
Остров Спиналонга, пропитанный слезами тогда и такой обыденный сейчас, видно с берега. Она совсем недалеко. Статус археологического памятника Спиналонга получила в 70-е годы, спустя много лет, после того, как человечество поучило лекарство от проказы, и лепрозорий прекратил свое существование. Остров подвергли мощной дезинфекции, уцелевшие здания отреставрировали.
Если на этот остров поехать с экскурсией, разочарование гарантировано. За мыслями и впечатлениями до самой глубины… надо ехать самостоятельно, воспользовавшись услугами местных лодочников, которые на этой переправе делают свой бизнес.
Сам остров разделен на два тематических измерения. Первое - мощные остатки крепости, которую в былые времена построили венецианцы, спасаясь от пиратских набегов.
Второе – собственно лепрозорий, который базировался в зданиях османского/турецкого квартала. К слову, после присоединения Крита к Греции в 1913 году, на этот остров смерти отправляли больных не только из Греции, но и из других стран, в результате чего Спиналонга получила статус международного лепрозория.
На входных воротах острова, как и в те страшные времена, можно прочитать фразу Данте: «Оставь надежду каждый входящий». К сожалению, в этих словах заключалась страшная реальность.
Больные люди в мучениях доживали свои последние дни в грязи темных каменных трущоб. Болезнь не щадила ни кого, ни простых крестьян, ни интеллигенцию. И когда в 1936 году на остров прибыл больной проказой студент юрист Эпаминонд Ремундакис, жизнь на острове изменилась. Молодой человек организовал «Братство пациентов Спиналонги». Участники этой организации добились улучшения условий проживания больных. На острове была проведена дезинфекция, привезли источник электропитания. Больные люди начали обустраивать свой быт, разбивать огороды и сады. Была налажена регулярная уборка острова, организованы школа, театр, парикмахерские, пекарня и кофейни. Восстановлена старая византийская церковь святого Пантелеймона.
Ремесленники вспоминали свои навыки, и между жителями наладился обмен товарами. У ворот острова работал небольшой базарчик, куда крестьяне из близлежащих деревень привозили на продажу необходимые товары. В целом остров Спиналонга представлял собой демократическое государство, в котором ежегодно избирался управляющий, который решал все насущные проблемы островитян.
Жизнь продолжалась. Обитатели Спиналонги вместе плакали и смеялись, дружили и влюблялись, помогали друг другу, а бывало, что и предавали…
А после того, как в середине пятидесятых годов в США было создано лекарство от проказы, остров стал постепенно пустеть. Излеченные люди возвращались в родные места. Последним остров покинул музыкант, который играл на лире. Будучи здоровым, он по собственному желанию приехал на остров и долгое время жил вместе с больными людьми. А когда остров опустел, оставался там до тех пор, пока его оттуда не увезли насильно. Он питался ящерицами и лопухами, и самое страшное для него было - расстаться с этим страшным местом. Историю этого человека рассказал в своей документальной черно-белой короткометражка «Последнее слово» режиссер Вернер Херцог (1968 г.).
Мне повезло, когда я была на Спиналонге, там был представлен арт-проект греческого художника Костаса Цоклиса под названием «Ты, последний прокаженный», который создал на острове особую смысловую атмосферу. Так проход, по которому надо пройти, чтобы попасть в город был превращен в зеркальный коридор.
Множеством зеркальных осколков усыпаны и узкие улицы городка. Громадный крест у входа в порт Спиналонги также встречает и провожает блеском зеркального покрытия.
Образ зеркала художник применил не просто так. Дело в том, что на Спиналонге, по понятным причинам, зеркал не было вообще. Люди не хотели видеть, как их уродует болезнь, из-за которой многие не дождавшись смерти, сводили счеты с жизнью сами. Именно этим прерванным жизням посвящен еще один знаковый монумент острова парящая над бездной девушка без рук…
…К поездке на Спиналонгу постарайтесь подготовиться. Почитайте историю и книги об острове, посмотрите документальные и художественные видеоматериалы. А, оказавшись под мрачными черными флагами, зайдите в здания, бывших домов несчастных людей. Прикоснитесь к камням, которые помнят стоны и рыдания. Посмотрите в узкие окошки, в которые несмотря ни на что, как и в те страшные времена врывается синее небо и бирюзово-прозрачное море, и осознайте, какое счастье, что вы здоровы и живы. Что вы и ваши близкие и любимые люди есть.