Многие предприниматели, которые чувствуют в себе потенциал и имеют желание много работать, нуждаются в получении кредита на развитие малого бизнеса. В таком случае получить банковскую «помощь» очень нелегко, ведь очень большая часть банков считает, что давать в долг предприятию, которое еще даже непродуктивно работает и не приносит стабильный доход, – очень опасно. Но все-таки, если с умом и тщательностью подобрать банк и собрать весь необходимый пакет документов, возможность получения кредита возрастет – вы получаете желаемый результат.
Как получить кредит?
Для начала вам необходимо определить точную сумму, которая вам необходима для запуска своего дела, для этого можно взять за основу ваш бизнес-план. Именно в этой важной для вас папке должны быть необходимые расчеты. Поэтому, опираясь на информацию о расчетах из бизнес-плана, проведите все нужные вычислительные операции и определите сумму, которую вы укажите в заявке на кредит, и начинайте искать банк.
Обязательно обратитесь за консультацией к работникам банка. Рекомендуется оставить заявительные документы сразу в нескольких банках, которые подходят вам исходя из суммы и условий кредитования. Исходя из опыта, многие банки вам не подойдут сразу после личной консультации с менеджером по кредитам, а в остальные вы можете смело подавать заявку.
Какие документы нужны для кредита?
Соберите для предоставления в банк все необходимые документы, чтобы не терять время на суету и внушить доверие и солидность работникам банка. Чтобы получить кредит на развитие малого бизнеса, нужны следующие документы (список приблизительный, так как в каждом банке свой перечень необходимых документов):
- документы, которые подтверждают существование проекта предпринимательской деятельности (бизнес-план, при наличии – лицензия);
- учредительные документы
- бумага о том, что клиент не является должником по кредитам в каком-либо банке, а если получал кредит, то исправно его выплачивал. Эта бумага не является обязательной, ведь любой банк будет проверять вашу кредитную историю самостоятельно;
- документ на залоговое имущество (бумага, которая сможет подтвердить, что в вашей собственности есть движимое или недвижимое имущество);
- бухгалтерская отчётность или КУДиР;
Что делать дальше?
Попробуйте найти человека, который станет вашим поручителем, это позволит увеличить ваши шансы. Будет лучше, если это будет не один человек, а несколько, которые стабильны и имеют положительную кредитную историю или не имеют её вообще. Уделите отдельное внимание бизнес-плану, но не забудьте и про остальные документы. Ведь зачастую банки отказывают в выдаче кредита из-за того, что предприниматели не могут до конца осознать надобность кредита и рассчитать свои силы. Ваш бизнес-план должен отображать не только процесс открытия и развития вашего бизнеса, но и различные кризисные ситуации и варианты выхода из них.
Если банк отказал в выдаче кредита:
- Проверьте свою кредитную историю
- Попробуйте взять обычный кредит, там со справками всё гораздо проще
- В крайнем случае, попробуйте взять кредит в микрофинансовой организации
На этом всё. Подписывайтесь на наш канал, нам есть что ещё рассказать о малом бизнесе!