Найти тему

ЖИТЬ И ВЕРИТЬ. МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ О ДЕТСТВЕ И СЧАСТЬЕ

Дорогие друзья! Мы начинаем публиковать материалы, которые когда-то вошли в журнал "Талант. Человек и творчество", который мы издавали до 2012 года. Мир авторских кукол - это не только интересные работы, это и люди с их характерами и судьбами. Именно художники, их мысли и чувства, их жизнь и истории создания образов интересовали нас прежде всего, когда мы готовили материалы для нашего журнала.

Представляем вам талантливого человека, фронтовика Игоря Сергеевича Делицина.

"В ожидании чуда. Мама с сыном"
"В ожидании чуда. Мама с сыном"

Мы приглашаем вас прикоснуться к чудесному наивному миру детской непосредственности и доброты, пронесенному художником через свою длинную и не по-детски тяжелую жизнь. В ней было все: война с 41-го и до Берлина, награды, много учебы, много работы, семья, диссертация, ученая степень. Когда, казалось бы, Игорь Сергеевич сделал все, что должен был сделать, пришло к нему новое необыкновенное призвание - он занялся кукольной скульптурой. Точкой отсчета творческого пути стал 1991 год, однако цельность, зрелость и сила воздействия его работ говорит о том, что процесс их создания имеет историю длиною в жизнь. Все самое сокровенное, хрупкое, нежное, из чего вырастает душа ребенка, бережно сохраненное в сердце этого мужественного человека и пронесенное через войну и все испытания, оказывается, тихо ждало своего часа.

И вот из под рук уже немолодого человека на свет начали появляться розовощекие ребятишки, пионеры, их любимые добрые мамочки и папочки, влюбленные пары и миловидные женщины, застывшие в ожидании счастья рождения своего первенца. Все работы художника необычайно доброжелательны и очень трогательны.

"Буся и Муся"
"Буся и Муся"
"Ваня в зеленых штанах"
"Ваня в зеленых штанах"
"Иван"
"Иван"
"Лизок" и "Ая"
"Лизок" и "Ая"
"Мамины радости"
"Мамины радости"
"Марья"
"Марья"
"Мила"
"Мила"

Всем своим творчеством Игорь Сергеевич Делицин утверждает самые главные человеческие ценности - собственно, саму жизнь. Удивительный самобытный стиль его произведений имеет корни в советской эстетике 50-х годов. Счастье людей, защитивших самое дорогое, победивших страшного врага, надеющихся на светлое будущее так и светится в каждой работе мастера, словно тихонько укоряя нас в том, что мы - сегодняшние - забыли что-то самое важное. Работы Игоря Сергеевича вызывают у зрителей тихую радость и светлую грусть, они теплые и трогательные, и одновременно глубоко художественные.

Игорь Делицин много и плодотворно работал до конца своей жизни. Коллеги-художники необыкновенно любят его работы и почитают за честь выставляться рядом с ним.

Возраст - понятие относительное. Для жизни не важно сколько тебе лет, для нее важно, какой ты. Человек может реализовать себя в любом возрасте, если он действительно этого хочет. Сегодня любят говорить: пока молод - у тебя есть шанс. Но дело вовсе не только в молодости: шанс есть всегда!

Игорь Делицин воевал, потом строил нашу великую страну, а когда она развалилась, и он стал никому не нужен, то не опустил руки - он стал художником. Создавал образы совершенно разных людей, которые будут жить лучше, чем жил он и его поколение – будут работать и радоваться жизни, любить и надеяться на лучшее…

-9
-10

Саша Худякова

-11

В мае 2011 года в Центре современного искусства «М’Арс» художники творческого объединения «DollArt.ru» представили персональную выставку работ своего коллеги, известного российского художника-кукольника Игоря Сергеевича Делицина «Жить! И верить в будущее!».

Организовать эту благотворительную выставку под эгидой Творческого союза художников России нам помогли разные люди: художники, руководители выставочного центра, даже врачи ЦКБ РАН. Каждый из этих людей вложил душу и сердце в то, чтобы эта не имеющая аналогов выставка состоялась, и в этом ее особая ценность.

А в том, что она была сделана в удивительно короткие сроки, мы видим реальное чудо, в котором сошлись вместе люди и звезды, чтобы отдать дань уважения удивительному человеку и художнику, который всегда жил и верил в будущее.

-12

Игорь Сергеевич Делицин родился в 1923 году. Был членом Московского Союза Художников (МСХ), членом Творческого Союза Художников России (ТСХР). Участвовал в ежегодных выставочных проектах «АРТКУКЛА» и «DOLLART.RU». Сотрудничал с художественной галереей Карины Шаншиевой «Роза Азора», Клубом-студией «Кукольная коллекция», ЦСИ «М'Арс», кукольной галереей Вахтановъ. Участвовал в многочисленных художественных выставках на центральных художественных площадках Москвы и за рубежом. Имеет награды от Союзов Художников: Диплом за вклад в Отечественную культуру (ТСХР), Золотую медаль (ТСХР), Медаль (МСХ).

Выставка «Жить и верить в будущее» стала последней прижизненной выставкой мастера. Это была его первая персональная выставка. 14 июля Игоря Делицина не стало.

"Сон в летнюю ночь. Он и она"
"Сон в летнюю ночь. Он и она"

"Вечерний звон"
"Вечерний звон"

Елена Никольская

Каждый пишет, как он дышит… Это ¬ в идеале. Увы, не каждый. Мало кто. Делицин - тот самый случай.
Невероятно, что эта выставка вообще состоялась. Спасибо устроителям! Жаль только, что экспозиция, - замечательная, умная, продуманная, - не может продолжаться неограниченно долго. В назидание другим, я имею в виду и себя тоже.
Как научиться простоте? Дар простоты высказывания - вообще большая редкость. В духовной жизни он обретается путем аскезы. Как это происходит в сфере искусства ¬ не знаю, но догадываюсь, что за этим стоит серьезный внутренний опыт. Результат - налицо.
Конечно, Делицин ¬ человек советского прошлого. На выставке это обстоятельство не то, чтобы подчеркивается, просто констатируется. Но, как художник Игорь Сергеевич, безусловно, выходит за рамки своего времени. В чем тут фокус? Смею предположить, что, отчасти, это связано с природой жанра художественной куклы. Делицин стоял у истоков жанра. Каким-то образом он выбрал его для себя. Более того, одним из первых он опробовал его ускользающие от определения нормы.
Кукла имеет очень длинную историю. Она выживала всегда и везде, в любых условиях, сохраняя свою жанровую идентичность. Боюсь, что сегодня мы теряем что-то главное, присущее жанру. Кукла несет на себе отпечаток вечности. У Делицина это есть. Его кукольные портретики имеют глубину четвертого измерения.

-21

На выставке представлено множество головок (или бюстиков) из папье-маше. А где же ручки, ножки? Где кукла? На самом деле, все это несложно домыслить за автора. Даже ¬ костюм. «Головки» Делицина наделены каким-то странным свойством. В них заложено возможность допустимого до воплощения образа. Хорошо, что такой «полуфабрикат» попал на выставку. Хорошо, что выставка не ограничена коммерческими требованиями «формата». Игорь Сергеевич ¬ очень свободный человек. Художественные достоинства его работ не определяются мерками сиюминутной моды. Я преклоняюсь перед его «неангажированностью». По большому счету, своим творчеством он демонстрирует Кантовский принцип «незаинтересованности искусства». Выставка Игоря Сергеевича Делицина - уникальное событие. Это - особое событие, а для кого-то, может быть, и урок.

"Аля"
"Аля"
"Молодожены"
"Молодожены"
"Мотя"
"Мотя"
"Мотя"
"Мотя"
"Петруша в синем"
"Петруша в синем"
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69

Автор текста главный редактор журнала "Талант. Человек и творчество" Милена Курганова

До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле! По всем вопросам звоните по телефону 8-910-452-6286

Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, а мы будем продолжать делиться с вами интересными история, Спасибо! https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc

Пожалуйста, если не сложно, поставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет развивать канал.

-70